“基督的武器”:中世纪的耶稣受难图像与符号化( 四 )


“基督的武器”:中世纪的耶稣受难图像与符号化

文章插图
15世纪中期的“基督的武器”祈祷卷轴(局部) , 现存大英博物馆 。完整的图像可参见网址:
上图所截取的是一个大型卷轴的一部分 。这个卷轴整体有134厘米长 , 绘有24幅插图 , 在每个“基督的武器”下面都有简要的介绍和相关的默想祈祷词 。在我们截取的这一部分中的图像包括 , 维罗妮卡面纱、耶稣接受割礼时候的刀、鹈鹕、犹大的三十块银币、罗马士兵抓捕耶稣时的油灯、罗马士兵的剑与棍子 。
“基督的武器”之流行与14世纪中后期到15世纪上半叶的神秘神学兴起有密切关系 。在当时的大学和上层精英教育中 , 经院神学占据着绝对的统治地位 。大学中的神学教授们融合了圣经文本、教父著作和理性推论 , 打造了一个完整而庞大的思想体系 。许多神学信条都通过哲学方法进行了非常详尽的阐释与论争 。但是 , 这个体系对于一般的信众而言过于高深 , 他们更希望在宗教中通过行动与观看来寻求慰藉和情感的共鸣 。于是 , 随着虔敬运动的发展 , “基督的武器”就成为了新的敬礼方式 。另外 , 从技术上来说 , 描绘人物的难度要远远高于描绘刑具这样的静物 , 所以绘制这样的刑具静物主题可以成为学徒们进行初步操练的工作 , 也在一定程度上推动了“基督的武器”的广泛传播 。
劳伦佐·莫纳克(Lorenzo Monaco , 约1370—1425年)是最早采用国际哥特风格的佛罗伦萨画家之一 。他本人可能出生于锡耶纳 , 并在那里成为了一名隐修士 , 但他主要的创作活动是在他来到佛罗伦萨之后 。
“基督的武器”:中世纪的耶稣受难图像与符号化

文章插图
劳伦佐·莫纳克所绘“基督的武器” , 约1404年 。
在这幅著名的画作中 , 我们可以在一个相对集中的画面里 , 看到数量更多的“基督的武器” 。
以十字架为中心 , 上面的鹈鹕鸟代表着基督的圣死与复活 , 三只则寓意三位一体 。在鸟的两侧则分别是太阳和月亮 , 月亮上还有一个悲戚的人脸 。十字架的中心挂着荆棘冠 , 左侧一对男女指代伯多禄不承认认识耶稣 , 右侧则是犹大通过亲吻耶稣来出卖他 。
再下一层 , 左侧分别有梯子、戏弄耶稣的紫袍、圣钉、朗基努斯之枪、彼拉多洗手等图像 , 右侧则是给犹大的银币、伯多禄砍掉仆人耳朵的刀、戏弄耶稣的芦苇杖、抓捕耶稣时用的火炬以及鞭打耶稣的鞭子和鞭柱 , 柱子上还站着公鸡 。
耶稣站在棺材当中 , 预兆着他的复活 。画面左侧是圣母玛利亚 , 右侧是耶稣最钟爱的门徒圣若望 。而在棺材的下方 , 则有圣爵和香料壶 。耶稣右手臂上方的人头则是向他吐唾沫的犹太人 。
“基督的武器”:中世纪的耶稣受难图像与符号化

文章插图
《悲痛之人与受难的器具》祭台画
在另一幅时代更往后的祭台装饰画中 , 我们可以看出这幅画很可能是仿照着劳伦佐·莫纳克的画作所绘 , 但有许多的添加和改动 。比如画面中心是受难的基督 , 两旁分别是圣母玛利亚(黑衣者)与第一个发现耶稣复活的抹大拉的玛利亚(红衣者) , 底部的耶稣面容代表着维罗妮卡面巾 。在画面最左侧是朗尼努斯之矛 , 之后是彼拉多洗手、耶稣在山园祈祷的时候被拘捕(犹太人与火把)、耶稣因为犹大的亲吻被出卖 。在十字架上能看到左右两侧都挂有用于鞭笞的刑具和钉在横梁上的钉子 。在耶稣的头顶附近有嘲讽他为王的芦苇杆 , 去加尔瓦略山时嘲讽耶稣的号角 。耶稣右侧肋旁有倾流的宝血和圣爵 。右侧的画幅有些受损 , 但仍然能看出用于卸下耶稣尸体的梯子、石柱上站着的公鸡 。


以上关于本文的内容,仅作参考!温馨提示:如遇专业性较强的问题(如:疾病、健康、理财等),还请咨询专业人士给予相关指导!

「辽宁龙网」www.liaoninglong.com小编还为您精选了以下内容,希望对您有所帮助: