图片 如何构建潮牌文化?( 四 )


庄主:
2015年 , 在 Alexander Wang 于法国百年时装屋 BALENCIAGA(巴黎世家)的最后一个系列发布会完美谢幕几天后 , Kering集团做出了一个让大多数人意想不到的决定:宣布巴黎时尚品牌VETEMENTS的创始人Demna Gvasalia为 BALENCIAGA担任新一任的艺术总监 。

图片 如何构建潮牌文化?
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(图片来源:百度搜索BALENCIAGA)
VETEMENTS是Demna Gvasalia与他的兄弟Guram Gvasalia及其他数位好友共同成立 。 由七人组合成立的设计团队对于当下时装界是极为反感与不满的 , 短短五年掀起了“丑时尚”的风潮 。 VETEMENTS的风格偏另类街头 , 又带有复古感 , 把超大廓形也玩到了极致 。
庄主:
它最经典的款式应该要数比例失调的超长袖卫衣 , 但正因为设计不符合主流审美 , 反而一度被各路明星和博主疯狂追捧 。
芸友Kisho:
现在的互联网环境也把几十年前或者是十几年前的时尚元素或风格等与现在的对比出来 , 并且时尚品牌也有借鉴过过去的时尚 。 有人说 , 时尚是个轮回 , 但是像这种艺术型创作类从理论上是没有天花板的 。 以上都是中国过去的元素的借鉴 。 但我会狭隘认为海外的时尚市场是对我们本土元素的借鉴 , 而我们本土时尚可能是一种浮躁且急功近利的表现 。
芸友Kisho:
这就很有趣 , 因为博主和明星本身就不是和主流大众趋同的职业 , 无论是从公关角度还是从营销传播角度 。
芸友白泽:
我觉得设计师很注重自我表达 , 刚好遇到追求特立独行的时尚消费者 。
庄主:
浮躁且急功近利我觉得不是本土时尚的现状 , 而是全球目前的现状 。
前一段我在追剧《Made in Italy》里面映射了很多意大利时尚史 , 整个影片像是GUCCI艺术总监Alessandro Michele出品 。 从中可以看出 , GUCCI走的是时尚轮回的复古风 , 把几十年前的感觉又找回来了 。
但是尽管Alessandro Michele明显一直在致敬复古和曾经的时尚 , 在商业上也很成功 , 我依然无法认可GUCCI现状走的路线 。 因为已经偏离了根的树不可能茁壮成长 。
有人认为他对 BALENCIAGA 风格的改变过于激进 , 难以接受一个带着“VETEMENTS 风格”的 BALENCIAGA;而有的人对他则是大加赞扬 , 认为 BALENCIAGA 就是需要这样大刀阔斧的改变 , Demna Gvasalia的结构、风格、定位都显然让 BALENCIAGA 变得更有活力 。
我感觉很多年轻人都是被Kanye West、Rihanna等时尚icon带跑的 , 并不是因为自己发自内心的认可品牌文化 。
芸友Kisho:
现在的佛系消费者变多了 , 所以才需要品牌打造自己的私域流量池 , 这是我之前在社群内听业内人士说的话 。
芸友白泽:
我现在对巴黎世家印象最深的就是那套虚拟服装 。
芸友Kisho:
说到虚拟服装 , 给我我印象更深 , 更深的是耐克 , 阿迪达斯这种品牌 , 以及3D试衣间还有耐克想要推出的软件 。
庄主:
我后来在展览上看到BALENCIAGA才了解到这是个百年品牌 。

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(图片来源:BALENCIAGA历史服饰)
起码在我心里 , 这才是时尚本来应该有的样子 。 时尚终究是关乎美 , 真正的美一定是会给人带来愉悦的 。 现在很多品牌为了追逐市场的热门元素为了特立独行而与众不同 , 无关乎美 , 只为博眼球 。


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