图片 如何构建潮牌文化?( 三 )


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(图片来源:庄主拍摄于米兰时装周)
这是我今年在米兰时装周里做的国潮风走秀 , 意大利人非常认可国潮风 。
芸友Kisho:
中国市场在营销界里都被认为是不容小觑的地方 。 所以我会认为 , 这更多的是一种必然的趋势 , 也是时尚界包容的态度 。
庄主:
但目前的国潮我感觉也有太多的非理性爱国因素夹杂在里面 , 不够纯粹 。 国际对中国时尚界的包容态度背后是因为中国国家的强大 。 我经常说 , 我在我们学校大家都对我特别尊敬 , 不是对我个人 , 而是因为我背后有强大的祖国 。 国潮需要和爱国情绪分开 , 品牌如果想长足发展 , 一定是打铁要靠自身硬 。
下面我们接着看潮牌案例:
2012 年Virgil Abloh创立了 PYREX VISION 。 同年 , 他被任命担任Kanye West的创意公司DONDA的创意总监 。 2015年Virgil Abloh 入围 LVMH青年设计师大奖 , 2018年 , 他作为 LV的男装艺术总监首次亮相 。

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(图片来源:LV 2018春夏男装)
大家印象最深的应该是LV 2021春夏男装 。 在集装箱经历了近一个月的 “漂洋过海” 后 , 终于登陆上海滩 。 2020年8月6日晚上 18:30 , 在上海油罐艺术中心举办了品牌疫情后首场实体秀:

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(图片来源:LV 2021春夏男装)
芸友白泽:
在当时让我觉得不可思议 , 现在看来 , 我还是觉得LV这个秀办的很大胆 。
芸友Kisho:
我看现在的年轻人穿搭里 , 已经将饰品变成了小型玩偶挂在了背包和裤链上 。
庄主:
当时觉得大胆 , 现在还是觉得大胆 。 而且 , 我个人并不认可 , 品牌要长久发展 , 一定要坚持自己的DNA , 不能跑偏 , 被市场带着走 。 从这点上来说 , 我一直对LV和GUCCI不敢苟同 。 尽管他们在商业上来说很成功 , 但长远来看对品牌是有损害的 。
芸友Kisho:
我会认为市场的偏向是主流大众的新兴选择 , 跟着市场走的品牌也需要一定的资本和底层实力来支撑他在众多的竞品中脱颖而出 。 网友心中的时尚就是大众看不懂的时尚 。 我对时尚的理解 , 仍然停留在好看且潮的层面 。
庄主:
我认为这方面最成功的案例是MOSCHINO 。
芸友白泽:
这是不是也反应了奢侈品牌在一定程度上正在逐渐失去对主流时尚的主导权?
芸友Kisho:
我个人很难将奢侈品牌与主流时尚画等号 。 我觉得奢侈品更希望的不是我们去选顾客 , 而是希望顾客能够来选择我们 , 因为它本身的价格就摆在那里 , 还有他的着装场合等等 。 我发现很多顾客对着装场合有自己的看法和要求 。
庄主:
这要看品牌的定力 , 想要流芳百世就要有定力坚持作自己 。 想要商业成功那就只能今朝有酒今朝醉 。 奢侈品本来就应该引领时尚 , 而不是被市场牵着鼻子走 , 但是很可惜 , 现在很多高端品牌也开始把持不住自己了 。 现在所谓的时尚垃圾太多 , 上世纪曾经的时尚才是真正见功力的美学集大成 。 下面是最后一个潮牌和主流时尚结合案例:
VETEMENTS 创始人、BALENCIAGA艺术总监 Demna Gvasalia


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