中国古代的白马非马和金刚经的诸相非相,意思可有相同之处?( 三 )


再说说诸相非相吧 。这个词出自金刚经,原句为:凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来 。金刚经写的是须菩提尊者和佛祖的对话,须菩提尊者又名善现、空生,是佛陀十大弟子之一,有解空第一的称号,也有人说他是西游记里孙悟空的师父菩提祖师 。经书中尊者问佛言:应云何住,云何降伏其心?佛祖开示道:应无所住,而生其心 。佛祖这是在告诉他安心的法门 。后来六祖慧能大师听到这句话后就开悟了,可见这句话有多么关键 。
接下来,佛祖又详细解释了如何无所住而生其心,告诉须菩提和众弟子:凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来 。这里的所有相,包括我相、人相、众生相、寿者相 。须菩提尊者和上面那个守城的门官一样,也开始处于懵懂状态了,他琢磨佛祖您和我在这里,都是肉身相见,肿么您还说要看不见您才是真的见到您呢?难道修行要修成老花眼才行?这也正是我们想要问的问题 。
要理解诸相非相,必须先理解什么是佛说的四相 。一、我相 。凡是可以证明我存在的任何境界,都是我相,比如喜怒哀乐,自身意识都有我的存在,如果没有我,就不会感受痛苦快乐 。还如助人为乐、不起杀心、发菩提心等等都为证明我的存在,甚至到不生不灭境界、无上正等正觉都是我所要证取的 。如果菩萨还有妄心待降伏,有无量无边的众生待灭度,就是有我相 。二、人相 。凡是能够领悟道理,能够取舍任何境界的,就是人相,比如领悟了烦恼由我相所生,于是不取我相,这就是人相,甚至动物只有一点点领悟也是人相,如果菩萨以为所悟为实有,虽然不取我相,却有人相 。三、众生相 。凡是可以证取的境界和能够领悟道理证取境界的,除了我相、人相,还有分别一切境界和众生的觉知,一切有情众生都有此觉知,不论入地狱、上天堂、做畜生、做鬼、做菩萨、做佛,都念念相随 。有很多修行人证到这一步有了灵明觉知,以为悟道了,当知这是众生相 。如果菩萨以为摒除我相、人相,念念守住此一觉知,就是有众生相 。显现这一觉知的,有人称之为本体、上帝、天主、真如,自性,法界,如来藏等等 。四、寿者相 。如果菩萨以为我相人相众生相都不是,但守住一个不生不灭的东西就正好落在寿者相,这是根本大无明,即无始无明 。比如人先有了生命,有此寿者相,才有身心,然后才有痛苦快乐,然后想要离苦得乐 。那么,他就还没有如实领悟如来所护念、所付嘱的无上正等正觉心,他就不叫做菩萨,还只是善男子善女人而已 。
从上述定义中,我们可以明白,我相和人相是对于修行者求解脱来说的,众生相和寿者相是对于阿罗汉和菩萨求成佛来说的 。只有彻底断除对四相的执着,证得无我相、无人相、无众生相、无寿者相的大境界,才能见到如来,修成佛果 。须菩提尊者听后,疑虑已解,豁然开朗,信受奉行 。
相这个字在佛家解释为一切万物的影像,其实并非是对修行者最大的束缚,困住我们的往往是主观对外境的执着,也可以叫做着相 。我们修行,应从心内修起,破除我执即不能着相 。这个我执天生就有,加上后天的培养,异常坚固,打破它绝非易事 。比如一切众生生下来就具备自我保护意识,都想获得有利于自己的生存条件和环境,这就是天生的我执,也叫纯真的我执,没有经过任何教育 。后天的我执,因教育产生,受宗教、思想、文化、生活环境的影响越来越坚固 。这个我执由于外境因缘的不同,造成了彼此之间存在天壤之别,在佛学中又分为实执和空执 。
实执简单说就是有,比如老百姓追求的衣食住行、荣华富贵、名闻利养等等,出家人追求的山河大地、六道轮回、大千世界,甚至于佛菩萨的容貌、极乐净土、涅槃寂静等等 。凡时空内所有执着,皆因一念无明所造,即为我相、人相、众生相 。空执就是执着于空,即为寿者相 。有很多朋友在我其他的文章中留言,说佛法为空,万物为空,你没事儿整这么多没用的文字干嘛?我说您知道什么是空吗?您知道执着于空的果报比执着于有的果报要严重很多吗?佛在宝积经中说过:执着于空比执着于有还严重,若有人执着的有像须弥山一样大,也不难去除 。但若有人如果错误的理解空性,那就无可救药了 。


以上关于本文的内容,仅作参考!温馨提示:如遇专业性较强的问题(如:疾病、健康、理财等),还请咨询专业人士给予相关指导!

「辽宁龙网」www.liaoninglong.com小编还为您精选了以下内容,希望对您有所帮助: