?之六:瀚海一梦 十几岁时曾经手抄过一本书——《文化苦旅》 , 开篇就是《道士塔》 , 行文沉重、读来苦涩——莫高窟自然是要去的 。 甘肃地形狭长 , 与张掖相隔千里 , 我们预留了整个下午赶路 , 向西跨越半个省 , 由连霍高速经酒泉过嘉峪关去往敦煌 。 从前戈壁于我是个别致的词和头脑中一些单调得近乎发灰的影像 , 现在穿行其间了 。 在荒凉中行进 , 路途也是寂寥的 , 车内鼾声四起空气凝滞 , 我竟了无睡意 。 这长长的一路平坦笔直 , 车辆稀少路况极好 , 偶尔左车道有车辆相向而去 , 带起“呼呲”一声短暂的利响 , 一切又归于寂静 。 这绝地似的瀚海终日天晴 , 头顶白云白蓝天蓝 , 日光洋洋洒洒炙烤出赤地千里 , 天际总似笼了一层黄雾 , 视野不甚清明 。 旷野上偶尔刮起小股龙卷 , 姿态袅娜竟像了起舞的飞天 。 路左一线山川一路为伴 , 土色是西北典型的灰黄 , 陡坡上有清晰的流水切割的痕迹 , 极荒凉极萧瑟 , 只远处时不时有雪峰一闪而过得一丝活色 。 路右是茫茫戈壁 , 除了偶见的绿洲村庄 , 树木几乎绝迹 , 一蓬蓬芨芨草或疏或密遮掩着坚硬的砾石 。 野地里出现几道交错的车辙 , 沿迹放眼寻去 , 远方一汪碧湖荡漾轻波 , 湖畔几顶帐篷 , 三辆越野车正烟尘漫漫驰逐天际 , 将快意和豪迈大写在天地!车行三小时有余 , 前方有荷枪实弹的边防警挥手示意停车 , 接受检查后才到达第一个服务区稍作休息 。 服务区内人影稀疏 , 四下空旷安静 , 任阳光再灿烂也是寂寞的 。 剩余的路途绿洲渐多面积也渐大 , 与村庄对应出现的是山脊台地上的墓地 , 一式的圆锥形黄土堆散点状绵延几十里 , 墓碑是极少见的 , 没了青山为屏绿水环绕 , 这些土堆都显得那样突兀、单薄和简陋 。 任凭生前荣衰贵贱 , 身后一捧黄土不留名姓、一冢丘山溘然长眠 , 或者 , 这才是人生最本色最久长的归宿 。 我们已经习惯不看钟点改看天色行事 。 安顿好住处天光仍透亮 , 敦煌的大街市容整洁 , 建筑高大华美 , 星级酒店比比皆是 , 连路灯也是繁复的飞天造型 。 来时城市边缘高过楼宇的金色沙丘只惊鸿一瞥 , 心心念念都是明天的行程 。 选了一处干净的小饭馆落座 , 那女掌柜身材修长皮肤白皙 , 一张鹅蛋脸高鼻深目五官立体 , 容颜堪可入画 , 长发略带着卷披垂齐腰 , 外貌全不似中原女子 , 可惜她一身时髦装扮 , 如着西域装束必是妖冶的丝路风情 。 我们照她的推荐点了一桌子吃喝 , 每人先来一杯冰镇杏皮水 , 汁水酸酸甜甜果香四溢 , 一口就不能释手 。 好一会儿上来热气腾腾的一大盘“羊肉焖饼” , 上面一层擀得薄薄的“裤袋面条”吸足华丽丽的汤汁 , 入口既鲜美又弹牙 , 大块羊肉炖得软烂 , 口感鲜嫩不膻 , 回味香浓麻辣 , 吃过一次就知道这道菜横行西北是不无道理的 。 猛吃一阵再来几筷子敦煌野菜骨皮草清口解腻 , 旁边还有一盆卖相极好的“太极蔬菜羹”伺候 , 快哉! 出于保护 , 莫高窟的票一天限售六千张 , 在这种旅游旺季几乎是要提前半月预定 。 来敦煌是我们临时起意 , 次日花了半天时间以翻倍价钱才购得当天门票 , 算是幸运 。 我们是下午三点多的参观时段 , 在接待中心候了许久才排队进入一号演播厅 , 这里播放的是时长约二十分钟的记录大片 , 展现了莫高窟从开凿至兴盛终衰落的一幕幕宏大历史场景 。 极大的震撼是在二号球幕演播厅 , 窟内所有造像壁画均在这里以三维立体画面呈现在360度的环形球幕上 , 我们似乎随着画面不断位移 , 近距离直击每一处细节 , 以致踏上摆渡车我还略略怔忡着 。 石窟在戈壁滩深处 , 车辆似乎是在穿越时空挟我们回到一千六百年前的鸣沙山谷 。 窟前长河一道 , 名曰宕泉 , 遥想千年前河水汤汤曾“波映重阁” , 唐末兵戈狼烟四起 , 戍边的军民将这一方圣土彻底变作了戈壁荒丘 。 这个季节河水不见些许影踪 , 宽大的河床龟裂在烈日下 , 几株耐旱的胡杨兀自孤独河岸 。 岸的一侧是前秦高僧乐尊曾见佛光的三危山 , 传说中王母信使青鸟的居所 。 与三峰隔岸相望的便是鸣沙东麓佛国莫高所在了 。 远望断崖 , 五层石窟错落栉比密布如蜂房 , 北崖很是简朴 , 因是开窟的僧侣和工匠的居所 。 过了石桥 , 裹挟着沙尘的漠风毫无顾忌地穿白杨防风林而来 , 猎猎作响 , 走过郭沫若题词的牌匾 , 我们来到南区石窟 。 崖壁石窟群总计1600多米长 , 开凿洞窟七百余个 , 壁画4.5万平米 , 造像两千多尊 , 对游客开放的仅三十余处 , 而景区关闭前的两个小时里 , 我们只能跟随导游参观其中各朝代比较有代表性的八个!石窟地面凹凸光线幽暗 , 在冷光手电光柱的游移中 , 窟中雍容的佛像、栩栩的彩塑、环舞的飞天、精美的壁画目不暇接 , 众多的历史和佛经故事在导游口中娓娓而来 。 第96号窟居石窟群正中 , 依崖而建高45米的九层阁楼 , 内倚坐34.5米高的弥勒佛像 , 为莫高第一大、全国第三大坐佛 。 造像年代久远 , 石砖地面代代叠压 , 朝代跨越唐宋明清 。 墙上的壁画亦由虔诚的佛教徒们层层叠加 , 多达四五层 。 第16窟俗称“三层楼” , 其甬道北侧就是大名鼎鼎的“藏经洞”——眼前的小窟长宽不过2.6米、高3米 , 四下空空如也 , 封藏的五万多件佛国绝世珍宝百年前已散轶殆尽……归程路过王道士的圆寂塔 , 这是存在于悲剧时代的一介力薄的悲剧人物 , 世语纷纭难以评说 , 罢了 , 就此别过 。 重新行走在宕泉岸 , 日光西斜 , 长河风嚣 。 回首处瀚海一梦、遗珠千年 , 大漠尽苍凉……
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