飞鸿印雪指什么生肖,飞鸿雪爪讲的什么生肖( 二 )


此刻 , 我的心里有前所未有的寂静 。
?第二:人文天水踏遍了中国的每一个角落 , 少不了“吃”这个字 。 在西北边界的第一顿晚餐是麦基山脚下的农家饭 。 饭已经晚了很久 , 我饿得上下山都咽不下那头牛 , 特别加深了我对美食的印象和记忆 。 主菜是一大碗川味辣子鸡 。 刚端上来 , 鲜红的汤汁和四溢的香气立刻惹得我们食指大动 , 我们立刻拿起了一块 。 入口鲜香麻辣 , 肉质细腻有嚼劲 , 连鸡皮都酥而不腻 。 3354我的筷子从未停过 。 据说川菜因为离四川近 , 已经在西北遍地开花了 , 真的让我这个土生土长的蜀人如鱼得水 。 餐桌上还有一种天水特产的野菜 , 名叫“乌龙头” 。 原料是春天采摘的乌龙木的子弹形芽 , 据说是很好的药膳 。 没有什么复杂的处理 , 只是切成两半 , 在油锅里跑 , 甚至少放点盐和盐 。 入口有点苦 , 不太受欢迎 。 当地人叫它“醒酒菜” , 说它苦 , 小孩子不爱吃 。 等他们习惯了 , 就会长大懂事了 。 哦 , 同菜有江湖 。 饱餐一顿 , 告别麦收 , 到达40公里外的天水市时 , 太阳依然高挂 。 夏天来到西北 , 你会发现可以在阳光下尽情享受18个小时 。 所以 , 当江南华灯初上 , 风还很热的时候 , 我们悠闲地徜徉在天水明亮凉爽的街道上 。 “天河注水”的传说由来已久 , 汉武帝给它起了两千年的名字 。 天水的街道平坦整洁 , 车辆不多 , 噪音不小 , 没有三三两两的路人 。 路边的摊主很从容地招呼顾客 , 店铺也不拥挤 。 这种陇南的繁华与热闹恰到好处 。 程健
两千七百多年来 , 众多的历史遗迹散落了在这小城的街道巷弄 。 刚刚才偶遇了文庙 , 拜过孔老夫子看过碑亭 , 路边一所古色宅子又逆着西斜的日光出现了 。 几级干净台阶上是一对雕刻精美的白色石鼓 , 高墙上密布砖雕 。 门框两侧刻有长长的楹联 , 繁复的花纹上方书“赵氏天水居“ , 何等古朴大气 , 可惜居中的赭石色大门已经紧闭不得入了 。 左墙角一位须发皆白的老翁正兀自在小凳上垂目 , 安然无声息 , 一束斜阳正投过头顶 , 墙内几茎修竹越墙而出 , 斑驳了他微驼的影子 。 我们只是静静走过 , 不要惊扰了他去 。 城不大 , 很快到了伏羲大道 , 两侧的文玩商店多了起来 。 一缕幽香随风入鼻 , 待循香而去 , 发现近旁店铺门口大柳树的垂阴里 , 一位老人一手握着那上佳的木料 , 一手举着刨刀正加工着木器 , 笑容极温煦 。 我们不由拥上去一边细看一边攀谈起来 。 我们夸说天水环境气候宜居 , 老人不无开怀 , 忙指点着周边名胜 , 原来伏羲庙就在前头了 。 伏羲广场前方巨大的牌坊下面正有一对习“地书”自娱的老者 , 他们手执用塑料管和海绵自制的大笔在地面疾书 。 那种专用大笔长足有一米 , 以清水为墨 , 饱蘸之下少说也有三四斤 , 非使用一般毛笔可比拟 。 他们左手或负背或叉腰 , 右手悬腕悬肘仍书写自如 , 提顿之间动作恣意洒脱 , 显非一日之功 。 流水行云毕 , 如斗的大字排满方砖地面 , 微瘦的那位是楷书的《水浒》章节 , 略胖的则是草书的毛诗 。 我围观了许久 , 直到书者离去众人散尽 。 世间擅书的人多如过江之鲫 , 这清水的字迹霎时也随了风去 , 令我肃然的是老者面上垂暮之年那份淡然与清寂 。 伏羲庙已过了参观时段 , 我们匆匆在阔大的广场上绕行一圈按原路返回 , 采买了来时路上已经瞄好的瓜果小吃以备晚茶 。 晚饭是商量好的羊肉泡馍 , 挑的是有名的泡馍馆子 。 其实那店堂不过摆了五张桌子 , 有些逼仄还有些阴暗 , 不过事实多有证明:越是乡土地方貌不惊人的环境往往与拿出手的地道好货成了反比 。 店主先端上几张大馍让我们开掰 , 然后在大灶前开始忙活 , 我的那碗特特嘱咐要多多地放了香菜和葱花 。 馍掰得差不多了羊肉汤粉也得了 , 碗好大 , 汤好满 , 上面还码了厚厚一层的牛羊肉 , 油汪汪热腾腾香喷喷好不热闹 , 个个撒了碎馍就埋头吃粉喝汤 , 吃到一半抹把汗才记起分了门外买的黄馍馍 。 这晚餐分量实在太足 , 饶是战斗力不错还是剩了 , 罪过!饭后慢行回到 宾馆 , 九点光景 , 夕阳刚下了山头 , 暮色正好 , 兴头也好 。 客房旁边恰有一扇半月形小露台 , 我们搬了桌椅沏茶切瓜、说地谈天 , 享受足这西北的晨昏日暮 , 直到月过了中天 。 是的 , 盛筵必散 , 人生难得几度尽欢 , 而今朝 , 却很圆满 。 次日就要出发青海湖畔 , 城区还有一处胜地必到 , 就是已有近四百年历史的胡氏故居 , 现今的天水民俗博物馆 , 又因两座大宅一南一北 , 中间隔了条大街 , 当地俗称“南北宅子” 。 用罢岐山臊子面 , 步行十分钟到达目的地 , 我们领取了免费票 , 由故居南宅大门入 , 门口那需两人合抱的老槐守望老宅百载依旧亭亭如盖 。 这宅第是典型的明清古建 , 细处又兼具着天水地方色彩 。 进门一方小天井 , 朝南一面照壁 , 左右垂花门各一 , 其后有功能不同的大小院落十多个 , 亭台楼阁、曲径回廊、庭花修竹莫不精巧典雅、古风绵长 。 犹念居中一院的凌霄花树 。 凌霄原是藤本 , 未曾见过可以这样不依赖墙头兀自直立的 。 树干只一臂粗细 , 高不过一人半 , 此时正当花季 , 花事繁盛异常 , 密密的花枝缀满深浅不一的橙色花朵 , 全开、半绽、含苞的花儿垂拱了下来千朵万朵 。 一袭绿裙立在了树下 , 人面相映芳菲 , 好一帘绚烂的夏日幽梦……有风拂过 , 落花满了小径 , 一朵竟不经意停留在了鬓角 。 拈花、微笑、独立:如果命运注定我们无所依傍 , 是否亦可如此盛放?


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