庄主:
是的 , 结合刚才大家的发言以及我自己目前所了解的 , 我可以做个简单的总结:目前中国设计师品牌出海的情况有以下几种:
(1)设计师本身就有海外留学背景的设计师品牌 。 例如刚才第一个提到的UMA WANG , 设计师就是在圣马丁学习过的 。 还有SHUSHUTONG的设计师蒋雨彤和雷留树是伦敦时装学院毕业的 。
(2)在中国已经有一定的影响力的 , 大家所熟知的品牌 。 例如江南布衣、李宁、ICICLE之禾, 他们都有通过线下门店以及走秀的形式布局出海规划 。 也包含以电商平台起家 , 主要是淘宝旗舰店这样的方式发展起来的品牌 。
芸友Yvonne:
SheIn算吗?
庄主:
SheIn他们整体本身业务线以跨境电商为主 , 所以他们一开始就不算是针对中国市场 , 只能说他们借用了中国市场强大的供应链 。 另外华裔设计师也不在我们的讨论范围之内 , 因为华裔基本是在海外成长起来的 , 无论是设计师本身的人脉圈层和发展模式其实都会有些许不一样 。 但是我个人觉得有很多华裔设计师的面孔出现让大家开始愿意接受更多有亚洲面孔的设计师 。
我想再和大家讨论下 , 在本土背景下孵化成长的设计师和品牌为什么要选择出海呢?
芸友Yvonne:
我觉得这跟国内消费者心态有关 。 首先从消费者的角度会觉得出海的品牌有“不同”和“厉害”之处 。 品牌方一方面感觉设计师“镀金”了 , 层级不一样 。 以及品牌想扩大自己的私域流量(不同平台吸粉)
芸友美闲:
我认为本质还是指向时装的话语权本来就不在我们这 。
庄主:
在大众认知里,一个会做海外铺设的品牌是有一定实力的 , 并且如果在一个中国设计师品牌有国际影响力或者是在海外受到认可 , 自然在国内也会带来更高的关注度 。 在我看来 , 我们的时装概念算是引进的 , 而时尚的体系目前为止很多的话语权还是以欧美海外为主,所以得到肯定比较难,所以现阶段得到肯定的含金量也相对比较高 。
芸友美闲:
土壤确实不一样 , 我们的消费者还在为面料好买单 , 他们的消费者会为概念买单 。
庄主:
对,不过好的事我们的消费水平和认知都慢慢的在提升 。 目前中国有着领先世界的供应链 , 也就意味着我们有更多机会创造出更多的可能 。
芸友Yvonne:
国内很多服装品牌聘请的设计师 , 创作的灵感和权限也很有限 。 我之前了解深圳一家服装品牌公司里面聘请的一些设计师都围绕着公司指定的几个奢侈品品牌抄款 。
文章图片
|二|
如何通过海外宣传提升
品牌国际影响力及品牌商业价值?
1.如何制定出海战略规划、社交媒体、新闻办公室、网站?哪些渠道是一定要搭建的?
芸友美闲:
我想到的最好的办法就是直接进到他们的老牌买手店 , 一方面在背书 , 一方面有客人 。
芸友Yvonne:
不考虑资金和资源的话 , 一是跨界联名;二是在一些有代表性的场地设立快闪店 , 另外就是通过明星以及KOL推广 。
庄主:
对的, 但是我们在实际的时候我们发现了以下几个情况,可能和国内市场有些不一样 。
抛开已经在国际上获奖的设计师,或者是有一些非常吸引人头衔的设计师 。 例如FENG CHEN WANG ,她是伦敦皇家艺术学院男装系硕士专业里走出来的第一个中国设计师 , 又是首位被英国时尚协会旗下NEWGEN MAN 吸纳的中国设计师或者是这次入围LVMH青年设计师大奖决赛的 RUI ZHOU 。
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