时装 对话登上APEC的深圳设计师:重塑非遗面料,时装传承文化( 三 )



时装 对话登上APEC的深圳设计师:重塑非遗面料,时装传承文化
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“过乌”之前 , 经薯莨汁浸染的坯布要先平展暴晒 , 图为晒莨工人收回晒好的布匹 。
她为这种面料深深着迷 。
转眼到了2015年 , 邢莉莉再次来到曾带给她最初震撼的作坊 , 却发现工人们劳作的身影不再 , 只剩一些片段式的“情景还原表演”供游客欣赏 。 另一间晒莨场的场主对她直言 , 由于设计的乏力、品质良莠不齐 , 且大众的认知和使用越来越少 , 香云纱的市场已经极度萎缩 , 独特的生产技艺也很快就有断绝之虞 。 同行好友见邢莉莉心情沉重 , 便对她说:“你这样热爱香云纱 , 为什么不自己做个品牌去推广呢?”一句提点 , 照亮了她心底的渴望 。
2015年底 , 邢莉莉用“设计推动民艺再生”的理念 , 开启了人生第一次创业 , 成立“德玺见萩” 。 2019年 , 她带领团队参评深圳环球设计大奖 , 第一次成体系地向外界展现自己的香云纱作品 , 就被评审团授予分量极重的金奖 , 连她自己都觉得“喜出望外” 。

时装 对话登上APEC的深圳设计师:重塑非遗面料,时装传承文化
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2019年 , 《树生萩长》系列香云纱作品获得深圳环球设计大奖时尚设计类金奖 。
两年后的今天 , 她回顾说:“那次拿奖确实对我们是一个很好的鼓励 , 也让我们被更多人看见;同时 , 因为这是一个国际设计界关注的殊荣 , 也给了我们更多信心去立一个新的目标——‘用中国的面料 , 做世界的设计’ 。 我们想做一个能够代表中国的品牌 , 通过时尚这个维度去输出中国的文化 , 向世界传递中国的风尚 , 现在也是一步一步在践行 。 ”
什么才是“世界的设计”?在邢莉莉看来 , 民族的就是世界的 , 一定要回到中国文化的根上去发掘 , 继而在设计中“收放”调整 , 尽量达到与当代服饰哲学、国际时尚趋势的交融与平衡 。 去年 , 品牌的形象主题“恣意云水间”用设计致敬了宋代 , 今年推出的“大隐”系列则希望“正向表达”魏晋风度 , 也包括对于生命、自然的崇敬 。
邢莉莉说 , 将最高品质的香云纱传承下来 , 是她成立德玺见萩的初心 。 接下来 , 她们还会尝试将已有的经验应用于保护传承其他中国面料和传统非遗手工艺上 , 比如宋锦、云锦、缂丝等 , 或作为香云纱成衣的局部拼接 , 或者直接在品牌中推动 。
愿为“当代华服”交答卷
如今 , 伴随着国货崛起 , 传统服饰正重新成为潮流 。 今年9月 , 一线时尚杂志《时尚芭莎》推出了“汉服专题” , 在素有“金九银十”之说的时尚媒体行业 , 这股风潮的影响力可见一斑 。
邢莉莉认为 , 中国国力增长与民族文化自信 , 是“国风回潮”的大背景;但在业内角度审视 , 其中也不乏乱象 , 出现了一些似是而非的概念 。 “其实今年过完年之后 , 我有一阵焦虑 , 因为看到大家都在讲‘国风’、‘国潮’ , 甚至有的就挂个‘国风’的名头 , 直接把东西一搬 , 快速占领市场 。 我突然想 , 我们会不会太慢了?但后来还是觉得 , 我们自己要扎根 , 要坚定 , 因为中国文化的好 , 绝不只是在皮毛上 。 我们希望从设计、从品质上 , 更关键的是从气韵和气度上 , 把它的好真正呈现出来 。 ”
而对于汉服的“复兴” , 邢莉莉认为 , 这代表着越来越多人能关注和感受到中华服章之美 。 但对于服装设计者来说 , 如果仅仅是把历史上存在过的汉服形制直接照搬过来 , 很多时候并不契合当代中国人的生活方式和精神状态 , “比如魏晋时期 , 文人、士大夫追求散逸 , 常常是宽衣博带、袒胸露臂之类的 , 这都与特定时代的精神状态有关 。 ”况且 , 历朝历代的汉服不尽相同 , “难道说今天我们还要争论 , 穿汉服究竟是穿汉代的对 , 还是宋代、明代的对吗?可能都对 , 但也可能都不对 , 因为时代背景已经变成当下了 。 ”


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