做梦梦见佛光玉佩 做梦梦见佛光

雨夜 , 顾不上避让路上的水坑 , 我急匆匆赶往龙门石窟大石门 。 由于突如其来的大雨 , 我比原计划晚了近一个小时来到 , 十分担心无法拼团参加龙门夜游 。 直到终于检票进入 , 踏上空无一人的大道 , 望见那一个个蜂巢般的金黄石窟 , 我激动地掏出手机冒雨给朋友发消息:包场!太值了!
曾经有人说很羡慕故宫的工作人员 , 在周一闭馆时 , 他们可以在空无一人的广场上骑单车 , 享受着跟末代皇帝溥仪一样的待遇 , 独享紫禁城的静谧 。 那么此刻 , 我就是独享龙门石窟的女皇武则天 。

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洛阳龙门石窟奉先寺夜景 (骆仪/图)

一波三折的拼团大概是出于安全考虑 , 龙门夜游不出售散客票 , 仅接受5-10人团队预订并提供随团讲解 , 人均价格倒是跟含讲解的日游散客票价差不多 。
不过 , 这个规定难倒了独自旅行的我 。 如果找不到人拼团 , 我就需要自己掏360元的团队讲解费 。 我在各旅行约伴平台搜索一番 , 终于拼到一个六人团 , 却在预订日期当天早上被拼团组织者放鸽子 。 那就只能到夜游集合点碰碰运气 , 希望能“捡人”或者“被捡”了 。
夜游于晚上7点开放 , 工作人员建议我6点45分左右到 , 会有较大机会拼成团 。 然而 , 当我终于冒雨来到龙门景区时 , 已经接近7点半了 。 餐厅商店均已关门 , 路上空无一人 。 好不容易见到两个人 , 我冲过去问 , “请问你们是来参加夜游的吗?”
“什么?不是 。 ”
随后 , 只见到零星从里面走出来的人 , 再无同路人 , 我的心一路下沉 。
到达夜游项目的集合点大石门 , 仅有的三名男游客让我燃起希望——随即 , 他们表示对夜游没有兴趣——我正在沮丧时 , 他们又回来了 , 我终于拼团成功!

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从东岸香山寺远眺西山石窟 (骆仪/图)

宾阳三洞 , 魏痩唐肥穿过陈毅题词的山门后 , 横跨伊河的龙门大桥出现在前方 , 灯光勾勒出大桥的轮廓 。 龙门古称伊阙 , 《水经注》记载:“昔大禹疏龙门以通水 , 两山相对 , 望之若阙 , 伊水历其间 , 故谓之伊阙 。 ”龙门石窟在两岸山上开凿 , 东山石窟被破坏得较为严重 , 主要观赏点都在西山石窟 。
此刻我正置身西山 , 对岸唯一被点亮的是香山寺 , 不见石窟 。 所有的灯光都是暖色黄光 , 营造静谧气氛而不炫目 , 配合着悠扬的琵琶乐 , 有一种要去寻古探幽的感觉 , 白天来的观众大概体会不到 , 只见熙攘人潮吧 。
来到我们参观的第一个洞窟潜溪寺 。 洞内亮灯 , 洞外全黑 , 凸显了石窟内的佛像 , 在灯光下 , 佛像细节清晰 , 还能看到窟顶残存一点红色壁画 。 这恰恰跟白天相反 , 由于主体佛像都深藏在洞窟内 , 自然光线下较难看清洞内细节 。
同团游客说 , 灯光有点暗 , 讲解员解释道 , 这些是太阳能灯 , 因为白天下雨 , 灯光会比晴天夜里黯淡一些 , 另外灯光虽然看起来是暖色 , 但其实是冷光源 , 照明不产生热度 , 以前曾经用暖光照射 , 对石窟造成了伤害 。 在我看来 , 光照倒是不需要过于明亮 , 但布光有点太平面了 , 如果能从不同角度多布几盏灯 , 佛像会更有立体感 。
更精彩的是宾阳三洞:宾阳中洞开凿于北魏 , 北魏孝文帝迁都洛阳 , 革俗汉化 , 因此北魏佛像都按汉人长相衣着来塑造 , 秀骨清像 , 褒衣博带;南北两洞均开凿于唐代 , 唐以胖为美 , 佛像也明显丰满圆润了许多 。 龙门石窟作为洛阳魏唐盛世唯一留存于地面上的辉煌 , 在宾阳三洞集中体现出两朝造像风格的区别 。


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