Regina当大家都在讨论可持续时尚时,LVMH 和 yehyehyeh 更关心什么?( 二 )


吴兰亭:初创企业的这种可持续时尚的品牌 , 请您分享一下 , 比如说中国的可持续发展的小品牌们现在到了一个怎样的发展阶段 , 您有什么样的看法?
叶晓薇:我觉得品牌初创企业、manufacturing、科学家都是要分开来的 , 中国真的没有什么初创企业的小品牌在做这个东西 。 我补充一下关于头部企业肯定是就像你刚刚提到的《联合国时尚产业气候行动宪章》(UN Fashion Charter for Climate Action) , 全球共有 130 个品牌企业和 41 家组织签署了该宪章 , 这肯定算时尚行业里面一个最上层的建筑 。
基本上我觉得大家关心的有几个大方向 , 一是能源转型 , 二是循环经济的利用(包括材料回收、二次利用、塑料包装 , 一次性包装的杜绝等等);三是对生物多样性和再生农业的重视 。
就像刚刚提到的 , 大家都还处在一个觉醒的阶段 , 很多初创企业投入到原料再生、新材料的研发、或是改善商业模式 , 以这些方式来减少污染;中国作为纺织大国 , 今年提倡了碳中和加速营 , 也是想让纺织行业加速转型成绿色行业 , 所以这方面的初创企业非常多 , 但真正可以成熟到面向消费者的品牌 , 我觉得目前还是没有 。
吴兰亭:在这些观察当中有没有发现可持续时尚领域的一些新技术新玩法?
Regina Zeng:从我过去技年的观察来讲 , 有两类是我觉得比较有颠覆性的 。 一类是在原材料上坐创新的工作 , 我们很多的浪费或者说不可持续的地方、无法降解的材质 , 其实都是在原材料端就出了问题 , 现在有很多的一些技术 , 比如说用水果皮制成皮革 , 或者是一些替代性的的材料 , 都是非常有潜力和具有颠覆性的技术;另外一头是在设计端 , 有很多优质公司 , 他是在把原料怎么样应用到实际的时尚产品当中做了很多整合的工作 , 这部分可能在大多数人看来有可能没有显得有那么高的技术含量 , 但关键的点在于:时尚产业链的链条是非常长的 , 设计师和材料的供应商之间并不能达成认知上的一致 , 所以到底什么样的材料被经过设计之后能够制成大家喜欢的产品 , 统一起来非常有难度 , 目前有一些创新公司会去重视材料设计类 , 会在这方面去做一些全产业链的整合 。
吴兰亭:在时尚行业有几大力量 , 有消费者、创业者、政府资本等等这样的不同的力量 。 各位会觉得在可持续时尚向前迈进的进程中 , 这几大力量是谁发挥着最大的作用?谁会成为最大的买单者 , 谁又是最大的获利者?
叶晓薇:我比较相信自上而下的力量 , 比如政府、国际间、行业间的组织 , 由他们来推动行业发展;投资也是一个比较重要的因素 , 如果企业在很长一段时间的发展都是一个很大的问号 , 很难让他们继续去研发所谓的创新的东西;另一方面 , 我最近在另一个行业论坛上听到了一位很知名的投资者发表了一些令人震惊的看法 , 所以我觉得是不是应该先从教育投资者开始 , 到底怎么样是一个比较好的中国式的创新 。 综上所述 , 现在去要求消费者还为时过早 , 行业本身必须要改变 。
Regina Zeng:我非常同意小薇姐讲的 , 然后在政府、资本、创业者和消费者这几个角色当中 , 其实政府尤其在中国是有非常强的话语权和主导性的 , 但是我认为政府他也有他的限制 , 他其实更多的是确保一个底线 。
包括在 2030 和 2060 的这两个目标当中 , 碳达峰、碳中和这些其实都是企业必须要做到的事情 , 这是为了全人类能生活下去我们一定要做的事情 , 而不是说我们最好就只能做到这样了 。
我认为再往后要做的更好 , 其实我非常想要在 BEYOND 论坛里倡议的是资本向善 , 创业向善这样两件事情 , 因为其实在过去我观察非常多的可持续创业者的这个过程当中 , 我觉得他们真的是非常不容易的 。 因为很多可持续创业者他在最开始做他的产品的时候 , 他很多都是亏着很多钱在做 , 因为他一个是原材料成本非常贵 , 第二个是没有太多人理解他在做的这个事情 。


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