文化Virgil Abloh的过世会影响奢侈品街头风的发展趋势吗?( 四 )


虽然运动巨头对于“运动时尚化”的态度不一 , 但是大势所趋 , 体育品牌公司都开始多多少少地追求时尚感了 。 而这波从运动品牌延伸出来的运动时尚线也可被视为今天潮牌兴起的一个助推器 。
最终 , 名人设计师们的出现则将这波浪潮推向了高潮 。 特别是Kanya West( 坎耶·维斯特)推出的椰子系列 ,因其本人在流行音乐不言而喻的巨大影响力外加其极其富有创造力的思维 , 让椰子诞生后立刻称为众星捧月式的明星级热品 。 而VETEMENTS, OFFWHITE, 还有RIHANNA 与PUMA的合作都为这波流行推波助澜!直到今天 , 潮牌已经成为最被青年人接受的一种风格品类 。
|三|
Virgil Ablo的3%设计原理
下面我们来讲讲Virgil Ablo的3%设计原理 , 事实上是他的销售业绩不错 , 我估计他过世之后 , 他设计的东西可能要涨一波价格 。
设计师大多不同意他的观点 。 但今天我和大家从消费者角度来分享一些理论 。 这些理论不是我创造的理论 , 而是营销学者们研究发现的理论 。 营销学者是从消费者的角度来评估设计的好坏 , 而不是从设计专家的角度 。 就是说消费者眼中什么样的设计是美的?我们从消费者的视角来看一看 , Virgil Abloh的这句话到底正不正确?而且这可以解释为什么虽然很多业内人士不喜欢他 , 但是他的作品很受消费者的欢迎 。
营销学者研究表明 , 消费者是按照如下标准来判断一件产品的设计好坏 。
首先对于消费者而言 , 产品能让用户用最小的方式获得最大的理解 , 就是最好的设计 。
通俗地讲 , 就是你的产品设计 , 消费者能否一看就理解(但他们不一定能以专家语言的方式表达他们的理解) 。 所以大多数消费者不太接受看似非常复杂的设计产品 。 特别是对于服装产品 , 毕竟它是要穿在身上的 , 同时衣服又是有社会符号意义的 。
所以消费者所认定的美的东西 , 美的设计一定是简单的 。 认识到这一点很重要 。
第二 , 消费者认为美的东西是总体看上去很协调 , 统一当中有变化 , 这是所有的设计师都明白的 , 也是所有设计师都会认可的 。 这点消费者与设计师的理解是一致的 。 因为不再赘述 。
第三个要求就是你的设计要在“我”的理解范围之内做的最特别 。 请一定不要忽略这个定语——在“我”(消费者)能理解的前提下 。 很多设计师只追求特点本身 , 完全不顾及消费者的理解能力 , 所以就会出现曲高和寡 , 你认为好的设计结果卖不掉 。 请切记 , “消费者”的意思是你期待对方会购买并使用你产品的人 。 因此他们的理解与接受能力是设计师需要考量的部分 。
第四个点就是整体设计的元素彼此之间是很协调的 。 比如你要一辆汽车 , 这辆汽车从它的廓形到它的色彩 , 到它里面的局部装修、扶手、座椅让人看上去总体都是彼此和谐的 , 让消费者的心里感受协调统一 , 这种感受很重要 。 这就是为什么市场上冲突感很强的商品是很难卖的 。
如果从以上理论去评估维吉尔的3%理论 , 这个恰恰是符合消费者期待的 。 消费者喜欢看上去熟悉但又有新意的东西 , 3%设计理论符合他们这样的预期 。
|四|
Virgil Abloh的过世对于 奢侈品
品牌接下来的发展有什么影响?
我们最后再来谈谈Virgil Abloh的过世对于奢侈品品牌接下来的发展有什么影响吗?特别是在风格塑造方面 , 奢侈品还会继续坚守这种街头风吗?这个问题我没有答案 , 我认为也没有标准答案 , 所以欢迎大家各抒己见 。
网友们大多认为并不会影响总体走向 , 因为街头风是整体潮流 。 并且潮牌设计师市场上还是不少的 。 当然能否驾驭奢侈品的街头风是另外一回事 。 我个人估计有两种可能性 。 一种是找到能比肩维吉尔的替代者 , 比如侃爷?是否有可能去担当LV的男装艺术总监呢?(当然他已经够忙了 。 价格可能也更昂贵) 。 也或者 , 维吉尔早就知道自己的结局 , 所以提前已经暗中为品牌方预备好了继任者 。


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