个人如何在时尚行业规划自己的职业生涯?个人案例分享( 三 )


庄主:
不知道我有没有表达清楚 , 我倒不是要为了生计或者多么看重金钱 , 而是这种量化的游戏模式我比较喜欢 , 会给我内在秩序很多安全感 , 不然真的每天都在虚无的口水战里游泳 , 只靠说「我觉得我做的很好 , 我做的很美 , 你们不买是因为你们品味不行」这个就很容易陷入小布尔乔亚的虚无了 。
3.什么是行业天花板?行业天花板的等级和划分方法?
庄主:
以我在工作做设计的工作和后面的市场工作内容做对比的话 , 前者的行业天花板比价低 , 后者的天花板比较高 。
芸友Darren:
是的 , 这是产品经理的思路而不是设计师的思路了 。
庄主:
其实殊途同归 , 大设计师能做到大设计师 , 但是如果是在公司里的设计师其实比较难达到 , 反倒是那些自由设计师能在自己的领域越做越专业 。 他一定是开始了解行业脉络 , 不只是做手上功夫了 。
芸友Carrier:
是的 , 学会平衡设计与商业 。
庄主:
对 , 所以没准我以后还会继续做平面和插画 , 现在也是在了解行业的阶段中 。 至于行业天花板 , 是指自己手上的工作发展到一定程度后 , 会不会再随着时间的累积而有大的突破 。
|二|
在买手店做市场的工作内容是什么
1.买手店和品牌的关系
庄主:
大家觉得时装周里的showroom和show哪个是重头戏?
芸友Carrier:
我感觉Showroom很重要 , 因为可以更多展示品牌 。
庄主:
以现在的一个现实情况 , 走秀其实更多是走给大众和媒体或者KOL博主看的 。 我们的买手去时装周 , 根本不去看秀 。 市场才去看秀 , 看趋势 , 出内容 , 去社交一下 。 我们买手一般直接带着采购预算去订货了 , 现在像ontimeshow和时堂等大的showroom都管的没从前那么严 , 普通大众预约了也能进去 。 但是很多比较好的稀缺的品牌会选择进小而精的或者对味的showroom 。 比如alter/gooms/roomrooms等都还是比较严格的 , 只有买手和相关人员才能进去 , 且不能拍照 。
芸友Carrier:
这些品牌会挑买手店吗?
庄主:
有些品牌他们没想做到特别大体量 , 本来设计师品牌就是小众的 , 这一季我就这么多面料做了这么多衣服 , 需求远大于供应了 。 他们在某种意义上会挑买手店 , 比如只给认识的买手发邀请函 。 但是如果有不认识的买手也进来了 , 他们也还是会签单 。 只是他们可能前期的宣传不会太大 , 而且费用和精力也不会太多 。
芸友佳奇:
这些订货会一般在哪举办?
庄主:
一般会在上海时装周举办 , 现在上海时装周的影响力是越来越大 。 上海时装周的专业程度直逼四大时装周 。
2.平时接触过的明星和品牌设计师
庄主:
我是做市场的 , 对商业(B)就是对设计师品牌 , 对顾客(C)就是对明星、KOL 。 在工作的过程中去跟两头建立关系 , 有部分也慢慢培养了私人友情 。
芸友Carrier:
这样会更容易合作 。
庄主:
是的 , 而且我特别喜欢跟设计师聊天 , 我觉得设计师都很可爱 。
芸友Darren:
设计师不喜欢被问哪些问题呢?
【个人如何在时尚行业规划自己的职业生涯?个人案例分享】庄主:
设计师最不喜欢被问的问题就是 , 你觉得你跟xxx谁做的设计好?我也遇到过设计师 , 当时觉得这个人话很少 , 感觉是个温柔的人 , 而且也是他加我的微信的 , 结果可能因为我的某条朋友圈的看法跟他不一样 , 就默默地把我拉黑了 。 当然也有自己本身商业化很足的 , 他们一个人就跟一个公司一样 , 会跟我们一起讨论营销方案 , 也会一起做很多合作 。 我也会遇到特别合适的资源就直接对接给他们自己去谈 。


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