灵魂 服饰的“性格”:仿古,为何总是一场没有灵魂的仿物?


灵魂 服饰的“性格”:仿古,为何总是一场没有灵魂的仿物?
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本文作者: 春梅狐狸
总之就是种种原因 , 10月又忙又废 , 提不起劲儿来写东西 。 并且感冒了 , 因为我有鼻炎 , 每次感冒都状态极差 , 这个月就约等于荒废 。 等我回精神了 , 把后台大家关心的热点(那会儿该凉了)再安排上 。
本文聊个比较私人的角度 , 也算是感受吧 , 就是服饰的“性格” 。
服饰本身是一种“死物” , 是不可能拥有“性格” 。 所以这么拟人化的看法 , 便是来自于穿着者对于它的改造 。 比如下面这个微博里所表现的——

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△ 微博截图
本号一般讨论的对象都是古代服饰和传统故事 , 它在我们的印象里都是比较宽大 , 给人一种改造余地很大的感觉 。 之前也多多少少提到过服饰的二次定型问题 , 见《 所见非所得:这些大领子古人都是怎么做到的?大领子有大学问哦~ 》《 「披帛」怎么围才好看?来看百变「披巾」的异域联动 》等文 , 简单说来就是 穿着者可以根据自己的喜好和需求来改变服装的穿着方式 , 让同样的服装展现出完全不同的穿着效果 。
我逛某宝的时候也发现 , 一些汉服商家会把汉服刻意穿着成OL风套装、洋装、西藏服等等不同的卖家秀效果 , 从而促进销售 。

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△ 某宝服装
这些究竟算作汉服 , 还是算作他们所呈现出效果的服饰 , 以及买家的心态种种 , 不在本文讨论之列 。 但我们也从中可以看出 , 服饰本身在穿着时是有很大的定型改动空间的 , 以至于可以完成跨度非常大的变化 。
那我们反过来想呢?穿着者的“性格”是不是也可以通过服装的二次定型展现出来了呢 , 就像前面那个微博那样 。 衬衫是我们生活里很常见 , 甚至感觉穿着改动空间很小的服装 , 但依然被敏锐的人捕捉到区别 , 以及这些区别之下所呈现出来的“性格” 。

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【灵魂 服饰的“性格”:仿古,为何总是一场没有灵魂的仿物?】
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△ 微博配图
做展示的网友捕捉到的“性格”来自于地域 , 虽然难免有刻板印象的成分 。
这让我想到前阵子在知乎看到的问题《怎么看现在电视剧中的南方人一口北方方言的现象?》 , 虽然题主可能比较关心南北方言的问题 , 但我想到的是地域可以多大程度影响到影视剧的创作 。 至少我能想到的除了方言口音以外 , 还会有布景、天气、风俗、习惯用语等 , 自然还有本号一直关注的服化道部分 。
就连一些服饰名词也是如此 , 在《 没有袖子就是好!征服全民的“坎肩” 》里提到“坎肩”“背心”的问题 。服饰名词往往是一些生活里的常用词 , 它们之间的地域差别应当是非常明显的 , 却被我们所忽略 。 如《 咄咄怪事:旗袍想要叫褀袍 , 汉服却不想叫华服 , 真让人看不懂! 》里写的 , 就连“旗袍”这样一个时代上距离我们很近、且感觉全华人都应该有共同认知的服饰 , 却也有一个“长衫”的别名 。 其实除了这两个名字 , 旗袍还可以叫做“长衣”“长袍”等 , 我人生第一次穿自己做的旗袍去给外婆看 , 外婆就管它叫“长衣” 。


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