品牌|《设计》专访|王逢陈:服装设计是不应该被定义的


品牌|《设计》专访|王逢陈:服装设计是不应该被定义的
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王逢陈 , 中国先锋服装设计师品牌Feng Chen Wang的创始人 。 作为中国新一代年轻设计力量中的佼佼者 , 王逢陈于2015年取得英国皇家艺术学院男装设计硕士学位 , 以富有结构功能性的中性设计风格闻名 。 她用“摩登未来、多元化及真实性”来 形容自己的品牌定位 , 实用性与设计感兼具之余 , 又敢于彰显以个人人生轨迹为灵感的私密设计情愫 。 目前品牌的工作室位于伦敦和上海 。
2017年 , Feng Chen Wang首次在纽约男装周上展示了第一个独立T台秀(2018春夏系列) , 重新定义了“Made in China”概念 , 引领国潮在国际时装周上的关注 。 2019年 , 设计师在 伦敦男装周展示了品牌在伦敦的第一个独立T台秀 (2019秋冬系列) , 这标志着她的品牌之旅进入了一个全新阶段 。
《设计》:请您谈谈中西方教育的差异 。
王逢陈:我觉得各有千秋 。 从感性设计方面来看的话 , 中国比较侧重教育的“教” , 国外比较侧重“问” 。 我在国外也待了很久 , 发现其实没有人会手把手教你内容 , 告诉你应该怎么做 。 不过这可能也和不同的教育阶段有一定的关系 , 我在国外是读研 , 可能更看重更高层次的深造 。 本科可能更多的是注重教授技术方面的能力 , 读研期间更多在于培养个人的思维创意能力 。
《设计》:谈谈您对 Fashion Design的理解?
王逢陈:我觉得设计是没有边界的 , 男装女装之间也没有特别明显的界限 , 也不会有特定的概念 。 固定的理念 , 比如男装单一 , 这其实都是人们给它的定义 。 服装设计是没有定义的 , 也是不应该被定义的 。 每一个人对服装设计的理解都应该是不一样的 。 也就是说 , 虽然我是以男装起步 , 但现在更多是设计男女同款 , 有很多女性消费者都在穿我们的衣服 。 设计是不受束缚的 。
《设计》:作为一名女设计师 , 为何选择设计男装?
王逢陈:这本身是因为个人的喜好 , 我一开始就比较喜欢男装设计 。 以这个为出发点 , 设计男装对我来说是挺有激情、挺有火花的事情 , 我觉得这个是最重要的 。 在本科的时候我也很喜欢男装 , 只是那个时候北服还没有男装专业 。
男装也有一些更深层次的意义 , 需要不断去挖掘 , 有些东西并不是像表面看到的那么简单 。 男装更注重工艺技术 , 比如男西裤的构成 , 腰头就有深入的复杂工艺 , 男西服则更多 , 可能有几百道的工序工艺 , 那里面每一层、每一针、每一线都是看不见的 , 这些精致都是体现在肉眼看不见的地方 , 有的细节体现在领子里面 , 有的时候则是衬在里边看不见的 , 这个对我来说也是比较有意思的 。
【品牌|《设计》专访|王逢陈:服装设计是不应该被定义的】
品牌|《设计》专访|王逢陈:服装设计是不应该被定义的
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Feng Chen Wang 2021春夏系列视觉大片
《设计》:请介绍下FENG CHEN WANG的品牌理念 。
王逢陈:我们品牌基本可以用三个词来形容 , “未来的现代感future-modern” , “多元化multidimensional”和“真实性authentic” 。 “真实性”就是说我的设计灵感大部分源于真实的情感 , 它们是能从人物中出发的 。 “多元化”就像是我们设计里既有中国传统的元素 , 也有西方的造型 , 是比较包容的 。 不管我们的“Made in China”系列也好 , 还是近来的一些系列也好 , 展现的都是比较多元化的 , 比较有层次的 。 也包括刚才提到的男装和女装 , 其实我们没有把品牌定义为男装品牌 , 里面也有一些男装是女生可以穿的 , 这也代表了其中的一种包容性 。


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