立春吃春饼-立春吃春饼稿件




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散文:消逝的“咬春”习俗
文:高志明立春是二十四节气之首,寓意是阳气上升,万物更生,新岁开启 。 在旧时立春不只是一个节气,还是一个很重要的节日 。 因为那时春节就是从立春节气这天开始的,也就是说立春到了,春节就到了 。 因此立春也叫立春节,正月节、岁节、岁旦等 。 立春又有咬春、打春一说 。
今年立春早,在旧岁小年前的腊月廿二日 。 这天对于大多数国人来说并没有什么特别之处,除了学生放寒假,其他人还在上班,大街上同往常一样 。 我出于怀旧,趁着去菜场买菜,便询问相识或仅面熟的小区邻居,我说今日立春,你们“咬春”吗?有的一脸茫然,不知所云;有的回答随便吃点什么,没讲究的 。 我又说按照旧俗,立春当日要吃“三件套”的,分别是指嚼萝卜、吃春卷(春盘)、春饼的 。 他们根本不感兴趣,置若罔闻 。 我也只好笑笑作罢 。 他们当中有黄河以北的,有江淮之间的;也有长江以南的,总之,来自五湖四海 。 足见“咬春”这一习俗,已悄然淡出了今人的视野 。 我还是买了点萝卜和猪肉,回家一起红烧,独自“咬春”吧!当天上年,我还在小区周边的早餐店以及小吃店前转悠了几个来回,想寻找我儿时的一道美食一一“炸春” 。 “炸春”就是油炸春卷,跟炸油条似的 。 以韭菜、萝卜丝、荠菜、葱蒜之类的蔬菜和猪瘦肉为馅,用粉白的面皮将馅长条状地包卷起来,再将它们放入滚油中炸熟,金灿灿,香喷喷的春卷就可大饱口福了 。 然而,我寻寻觅觅大半个上午,春卷无影无踪,未能如愿,深感遗憾 。
春卷是典型的炸食,形似春蚕,其外脆内软,香味浓郁 。 清代诗人林兰痴就曾以“调羹汤饼佐春色,春到人间一卷之”盛赞春卷的味美 。 在清宫“满汉全席”一百二十八种菜点中,春卷是九道主要的点心之一 。
家乡过去立春吃春卷,就同端午吃粽子,过年吃水饺极其类似 。 在过去,春卷里包裹的都是新鲜的时蔬 。 人们吃春卷一定要把菜包起来,叫“有头有尾”,取吉利的意思 。 咬上一口春卷,如咬上一口春天,细细品味,满嘴都是春意盎然 。 一个“咬”字,是心情,更是心底埋下的那股坚持不懈的韧劲儿,是中国人特有的品质 。
饮食的季节性折射出人们对大自然的膜拜,或者说是一种彻底的皈依 。 顺时饮食,凝聚了老祖宗的睿智 。 明代《酌中志》曾云:“立春之时,无贵贱嚼萝卜,曰‘咬春' 。 ”民间一直有这样的说法,在立春这天吃萝卜,可保佑平安 。 “萝卜上街,药铺里倒招牌”,这一俗语足以说明白萝卜是立春时节最佳的保健食物,有着“土人参”的美誉 。 难怪春卷里少不了萝卜呢,还有葱蒜,能预防感冒哩 。 老祖宗的聪明才智令人折服!
曾记得:儿时立春这天,乡下邻里之间互相馈赠“咬春”食品:有红烧肉萝卜,有油炸萝卜圆子,更少不了春卷,其乐融融 。 那时街面上早点摊一个挨着一个,喧闹至极 。 立春时节,春卷、油条、糍粑等比比皆是 。 人们一碗稀饭就着几块春卷吃起来,美滋滋的 。 这种从物质到精神的快乐享受,令我难以忘怀 。
时过境迁,如今若想品尝春卷,网购尚可满足 。 然而只是从指尖到舌尖,全然没有当年“咬春”的氛围 。 尽管立春“咬春”这一习俗已经消逝,但它会永远完整地保存在我国民俗的辞典里,也将永远活在我的记忆中!
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