修行最终目的是为了啥?

修行目的还是修自己 。
只有真正用心去修行,不偷懒,不放逸,严格要求自己,不再向以前那样对修行抱有侥幸心理,才能不辜负自己 。再也不被修行的氛围和假象蒙蔽,以为和大家凑在一起,聊聊佛法,谈谈禅,偶尔打一坐,就能转无明生死为解脱觉悟 。能十年如一日的向自己脚跟下站稳、把功夫做牢固,解脱才有份,你才能在众人之中独自超脱 。
觉知的训练越正确,密度越高,你的身心状态就越轻安,越愿意独处,越喜欢无事简单的生活,越趋近寂静解脱 。
每个人根据自己的切实情况安排自己的生活,让自己每天的时间在有简单、有规律的生活中度过,不染万境,又不至于死气沉沉 。让自己慢慢习惯甚至享受这无依独处的生活 。
【修行最终目的是为了啥?】独处的时间一定要多 。平时不是不能和别人接触,但要有节制,给自己留下时间和空间来练习觉知 。除了共修除外,练习觉知最好没有家人或其他人干扰 。
对共修和外界的一切不要执着 。不论怎样共修,参加多少次共修,都是为了独处、无依和自修打基础 。毕竟,我们一个人的时间最长 。没有人能永远陪伴大家修行,最后我们都要独自解脱,独自上路,走过生死之路 。
在共修时,认真对待,掌握要领,听明白细节和注意事项,然后每天自己在家里勤加练习,这是共修的关键 。
大家从今天,从当下,就带着觉知去做每一件哪怕是极其微不足道的小事,把以前所有加诸在事情中的目的心和得失心彻底抽调 。不再被自己的妄想欺骗 。只是活在每一个平凡的时刻,发现平凡寂灭之乐 。
以前大家迷在共修的氛围里,忘了共修的目的是为了养成自修自主自立的习惯,获得在任何环境都能解脱的能力,不再依赖外境和师父 。平时不知道密集用功,所以一旦离开集体,就会恐慌 。从现在开始,大家要把时间多用在平时的自修上,要在平时的生活里多用功,带上觉知,安住当下,别被外境和任何事情所影响 。自境界才是你要关注的 。如果平时不用功,只是共修时参加,那远远不够 。到了无常和困境来时,没人能幸免烦恼的冲击和折磨 。到那时,呼天不应,呼地不灵,没人能帮你 。希望大家一定把功夫在平时养成 。毕竟,只有你对自己的生死负责,没人为你的生死负责 。
自己平时多练习,把功夫养成了,让觉知成为一种习惯,第一个受益的是你自己 。你的生活会发生本质的改变 。拥有定力和智慧,正念随时现前,烦恼无有可乘之机 。一切越来越简单,越来越清净 。大家一定要对修行建立信心 。只要不偷懒,不投机取巧,每个人都能成就 。
每天在家里,无论是喝水,走路,还是上厕所,做饭,洗碗,切菜,扫地,写文章,坐禅,听音乐,就算是在屋子里来回走动,都要专注、认真、缓慢,每个动作,每件事都不错过,都带着觉知去做 。享受这简单到极点的生活,把修行融入生活中的每个瞬间 。
修行最终要靠自己 。迷时师度,悟时自度 。佛不度众生,众生自性自度 。修行,觉悟,不能一直靠同修、师父、共修、寺院、道场、度众生、发大愿这些修行的幻象来蒙蔽自己,以为在这些事情中有佛法 。佛法不在这些假象里,而是在你的脚底下,在你的桌子旁,在你的水杯上,在你的坐垫上,在你自己那里 。你自己安好了,你完成了整个的修行之路,一切众生度尽,其他的一切都是妄想 。


    以上关于本文的内容,仅作参考!温馨提示:如遇专业性较强的问题(如:疾病、健康、理财等),还请咨询专业人士给予相关指导!

    「辽宁龙网」www.liaoninglong.com小编还为您精选了以下内容,希望对您有所帮助: