佛教与道教的区别是什么

佛教和道教的主要区别主要有以下两点 , 

佛教与道教的区别是什么

文章插图
一 , 佛教和道教对生死态度上的不同 。佛家视死如生 , 认为只有人体死亡后 , 才能修成正果 , 达到彼岸 。
人的肉体死亡后 , 会诞生一个生命体 , 这个生命体才是人的本来面目 , 一个人在活着的时候 , 所修行的一切 , 都是为了死后的这个生命体 。
通过修行 , 让死后诞生出来的生命体处在不生不灭的状态 , 这个状态佛家称为涅槃 , 不生不灭我们可以理解为 , 永远保持本来的真实面目 , 也就是人体死亡后所诞生的生命状态 , 佛家称为真如 , 佛性 , 自性 。
佛家认为人死后 , 没有变成鬼或者神的说法 , 世上所有的生灵 , 在肉体死亡后 , 所诞生出来的生命体(真如)都是一样的 , 没有高低贵贱好坏的区分 , 这就是佛家认为众生平等的根本原因 。
佛家修行者通过自身的修行 , 当自己的肉体死亡后 , 所诞生的生命体(真如)能够永恒不变的存在 , 就是修成了正果 , 成为了佛 。
没有修行的人 , 肉体死亡后 , 所诞生的生命体(真如)只能存在四十九天 , 在四十九天当中 , 因为自己生前所做下的善恶事情 , 进入六道轮回 , 六道轮回分别是天道、人道、阿修罗道、畜生道、饿鬼道和地狱道 。
生前积德行善的人 , 死后的真如本体会进入天道、人道、阿修罗道中投胎 , 成为一世的天人、人、阿修罗三种生命 。
生前做恶的人 , 死后的真如会进入畜生道、饿鬼道投胎 , 成为动物 , 饿鬼 , 恶贯满盈者不在投胎 , 而是真如直接进入地狱里受到刑罚 。
佛教与道教的区别是什么

文章插图
道家对待生死的态度 , 和佛家完全相反 , 可以形容为贪生怕死 。
道家认为通过修行 , 可以延年益寿 , 甚至长生不老 , 最高的修行境界是白日飞升 , 羽化成仙 , 肉体永远地存活 , 不再死亡 。
道家认为当人的肉体死亡后 , 会诞生出两个生命体 , 这两个生命体是正邪对立的 , 一个称为元神 , 一个称为三尸神 。
当人的肉体死亡时 , 元神会破灭 , 三尸神就从死亡的身体里出来了 , 道家称为三尸魔 , 普通人称之为鬼 。
如果把三尸神从人的肉体中消灭 , 让三尸神死亡 , 元神就会永恒不灭 , 成为一个新的生命体 , 这个生命体和本人的肉体一模一样 , 而且能够长生不老 , 也就是修成了大道 , 按照我们普通人说法 , 就是修成了大罗金仙 。
道家修炼的是元神 , 目的是为了铲除消灭体内的三尸神 , 通过修行 , 只要铲除了体内的三尸神 , 就修成了大道 , 一旦没有消灭三尸神 , 肉体却死亡了 , 就是身死道消 , 一生的修为化为乌有 , 一生的苦修全部付诸东流 。
道家在没有修行圆满的时候 , 没有斩掉体内三尸神的情况下 , 害怕肉体死亡 , 所以道家必须要延年益寿 , 争取足够的时间铲除体内的三尸神 , 然后才能飞升 。


以上关于本文的内容,仅作参考!温馨提示:如遇专业性较强的问题(如:疾病、健康、理财等),还请咨询专业人士给予相关指导!

「辽宁龙网」www.liaoninglong.com小编还为您精选了以下内容,希望对您有所帮助: