墨鱼面在上海也挺常见的 , 巷子里小饭馆都有不错的产品 。
是清明刀鱼的宿命 。 “清明前鱼骨软如棉 , 清明后鱼骨硬如铁 。 ”这是因为旗鱼在清明前后会交配 , 交配后骨骼开始变硬(这一点与人类正好相反) 。 好在有了这个硬度 , 价格暴跌 , 原本几千块钱一斤的贵重商品一下子变得苍白 , 变成了几十块钱一斤的破落户 。 普通人可以买一些回来做箭鱼馄饨 。 美食经过折腾又回到了原来的样子 , 它的处境就像“门前车马越来越少 , 最后把自己给了一个商人做老婆” 。 世间的风风雨雨 , 无非是一条剑鱼 。
刀鱼馄饨
幸运的是 , 因为这种努力 , 箭鱼可以在长江中生存 , 不至于像一条弱小而诡诈的鲥鱼一样面临灭绝 。 但由于长江污染严重 , 一方净水难求 , 江道如凌波仙一般难求 。 比较常见的替代品是湖岛 , 用旗鱼人工养殖 。 可见 , 人生关键时刻啃块硬骨头 , 也是可以救命的 。
之前对剑鱼一无所知 。 吃了很多湖刀之类的替代品 , 所以看不懂它的美 。 有一次在扬州 , 吃了一条很棒的刀鱼 , 对刀鱼的印象大变 。 三两条剑鱼 , 形似弯刀 , 寓意骑士精神 , 像个超模 。 餐桌上 , 原本嘈杂的餐桌突然安静下来 , 大家一边品味着剑鱼 , 一边忘了说话 。
剑鱼 , 不可辜负的春天的味道 。
旗鱼 , 和大闸蟹一样出名 , 是“冰上高手” 。 刀如恋人 。 有多奇妙 , 就有多麻烦 。 鱼刺多 , 时机好的刀鱼 , 清明节前后 , 鱼肉丰满 , 刺软 , 隐隐约约藏在鱼里 , 粗嚼不烂 , 只有
能用“嘬”、“吮”、“含”等口诀 , 每一丝肉都细腻 , 如同开得讲究的花瓣 。 我们再也回不到李渔写《闲情偶寄》的时代了 。 李渔说刀鱼是“春膳妙品” , 他说:“食鲥报鲟鳇有厌时 , 鲚则愈甘 , 至果腹而不释手 。 ”这鲚说的就是刀鱼 。
吃完这条刀鱼 , 我才明白 , 之前吃过的算不上刀鱼 , 只能是“像刀鱼的鱼” 。 当我细细地摘取下刀鱼身上最后一点肉 , 蘸着浓郁的汤汁吃完 , 盘中只剩下妖娆的鱼骨 , 盘旋在盘子里 , 一种惆怅之心顿起 , 我喝了一口威士忌 , 吃完了鱼 , 再喝这口酒 , 如同事后烟 。
如今我回想那晚刀鱼的滋味 , 恍惚就在嘴边 。 好的食物 , 犹如伤逝 , 弃我去者 , 昨日之日不可留 。
除了刀鱼 , 还应有一枚理想主义的狮子头
吴松德是个80后 , 他在微博上的名字叫“狮子楼帮主” , 他经营的淮扬菜餐厅狮子楼也是我去扬州必去的一站 。
狮子楼 , 必然会有狮子头 。 中国美食崇尚“低开高走” , 把贫贱物妙手生花 , 把寻常物用心点化 , 成就妙品 。 狮子头算是典型 , 寻常五花肉 , 细切慢剁 , 加以心思 , 文火慢炖 , 汤汁清美 , 不能以著夹之 , 而是用勺 , 一点点轻触 , 颤巍巍 , 硕大肉圆历经水火 , 早已经熟女风范 , 体贴入微 , “入口即化”这个词有点烂俗 , 但是我一时还想不起有什么词能代替这种口感——你明明吃到嘴里 , 感觉到它的熟 , 它的烂 , 如舌尖的缠绵 , 但是倏忽而逝 , 如同闪电的女儿 。
狮子楼帮主吴松德
清炖狮子头 , “扬州三头”之首 , 另外两头是扒烧整猪头、拆烩鲢鱼头 。 在扬州 , 当地人管它叫劗肉 , “劗”字生僻 , 与其说是一种动作 , 不如说是一种刀法 。 扬州三把刀 , 第一刀就是厨刀 , 厨师重刀工 。 文思豆腐是一种典型 , 属于炫技派 , 将软豆腐切成发丝状;狮子头是实力派 , 表面波澜不惊 , 实则刀光暗涌 。
“扬州三头”之首清炖狮子头
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