【多少人死在登珠穆朗玛峰的路上?】1921年 , 英国登山队在查尔斯·霍华德·伯里中校的率领下首次从我国西藏境内攀登珠峰 , 他们没有越过北坳顶部 , 自己宣称到达的高度是6985米 , 由于没有成功 , 他们宣布这是一次侦察登山活动 。
1922年 , 英国第二支珠穆朗玛峰登山队(队长吉·布鲁斯)仍取我国西藏境内的北坡路线 , 他们越过了北坳 , 但在到达8225米的高度时 , 因死亡七人而告失败 。
1924年 , 英国第三支珠峰登山队(队长弗·诺顿)仍从珠峰北坡我国境内登山 , 当诺顿等人到达北坡“第二台阶”下边的8572米附近时 , 因氧气不足而被迫下山 , 队员玛洛里和阿宾坚持继续前进 , 一去未返 。
1933年 , 由十六人组成的英国登山队(队长赫·卢托列吉)仍使用我国西藏境内北坡路线 , 但也失败了 , 该队队员温·哈利斯和威格尔两人到达海拔8570米的高度时 , 发现了1924年英国珠峰登山队队员玛洛里的冰镐 , 证实了玛洛里等二人死在这个高度附近 。1934年 , 英国人米·威尔逊使用轻型飞机进行单独登山 , 结果飞机损坏在孔布冰川附近 , 他受了轻伤 , 后来他又雇用当地一些舍尔巴族人协助登山 , 但在一场风暴之后 , 他被冻死在东俄布冰川上 。1935年 , 由七人组成的英国珠峰登山队(队长伊·希普顿)只侦察到我国西藏境内珠峰北坡海拔7000米 , 即北坳附近而返 。1936年 , 由十人组成的英国珠峰登山队(队长赫·卢托列吉)到达海拔7007米的北坳顶部后返回(注:北坳顶部过去用7007米 , 1975年中国登山队经过实地测量计算出确切高度是7050米) 。1938年 , 由七人组成的英国珠峰登山队(队长葛·狄尔曼)仍从我国境内的北坡登山 , 在到达海拔8290米的高度后 , 宣告失败 。1947年 , 第二次世界大战后第一次攀登珠峰的活动 , 由加拿大人勒·甸曼一人雇用当地一些山地居民当搬运工 , 仍走北坡我国境内 , 未超过海拔6400米的高度 , 最后也失败而返 。上述几次攀登珠峰的活动都是从我国境内的西藏地区进行的 , 均未成功 。1950年以后 , 我西藏地区获得解放 , 地处西南边防要地的西藏 , 再也不允许外国登山队任意进行登山活动 。从此 , 外国登山队便改由尼泊尔境内的南坡攀登珠峰 。1950年 , 由美国人克·修斯顿等人组成的登山队 , 从尼泊尔境内南坡首次对珠峰进行试登 , 只到达了孔布冰川上海拔6100米的冰爆区附近 , 便返回来了 。1950年 , 英国登山队 , 由五人组成(队长葛·狄尔曼) , 事先声称是一支从南坡攀登珠峰的侦查队 , 在到达海拔5480米的孔布冰川附近之后返回 。1951年 , 英国登山队 , 由伊·希普顿任队长 , 全队共七人 , 只攀越了一段孔布冰川 , 在到达海拔6450米附近而返 。1951年 , 一个叫克·贝加·拉尔逊的丹麦人 , 非法偷偷越境进入我西藏地区 。拟从北坡攀登珠峰 , 但他连海拔6500米的高度都没有越过就失败了 。1952年5月 , 由队长勒·狄特玛尔率领的十人瑞士登山队 , 从南坡尼泊尔境内攀登珠峰 , 队员勒·兰比尔和他们雇用的搬运工尼泊尔人藤辛 , 到达海拔8540米的高度后 , 因天气变坏而告失败 , 但他们却开创了一条从珠峰南坡通向顶峰的路线 。1952年10月 , 由葛·舍瓦列率领的瑞士登山队 , 首次在秋季 , 也就是喜马拉雅山的雨季之后 , 从南坡攀登珠峰 , 队员勒·兰比尔是同年春季瑞士队的参加者 。队员恩·吉连富尔特和春季受雇的尼泊尔人藤辛两人到达海拔8100米的高度 , 再次由于天气变坏而失败 。1953年5月29日:英国登山队在队长约·汉特领导下(由十人组成) , 有两名队员沿东南山脊路线登上了珠穆朗玛峰 。登上顶峰的队员是埃德蒙·希拉里(新西兰人)和丹增·诺尔盖(即1952年春、秋两季随瑞士登山队两度登上8000米的那个尼泊尔向导) 。队员埃文斯和布尔吉朗到达了8720米的高度 。英国人这次使用的珠峰高度是8840米 。
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