解构时装的尽头是千百种自我 | 无疆跨境对话Embryo设计师

解构时装的尽头是千百种自我 | 无疆跨境对话Embryo设计师
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“解构主义”是时尚圈经久不衰的浪潮 , 川久保玲勾勒出颓废忧郁的“侘寂”美学 , 马丁·马吉拉将服装进行碎片化的拆解与重组 , 三宅一生用直线式设计挑战了成衣的定义 。 也许是因为这些前代先锋设计师不断对传统发起挑战 , “解构主义”被贴上了反叛与傲慢的标签 。 初览Embryo的单品 , 大量非传统布料与革新性的缝合方式似乎涌动着解构主义思潮 。
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而当我们带着这样的思想预设走进Embryo设计师zzz , 却发现他并不热衷于成为这些大师的后继之人 。 与其独树一帜的服装风格相比 , zzz行事低调 。 他从不对品牌概念进行包装与解读 , 仿佛一个404的空白网页 , 因此我们不禁好奇 , 这位设计鬼才究竟有哪些创意迷思 。
孕育雏形
zzz不给自己定义 , 甚至有意避免“主理人”这一称呼 。 于他而言 , 服装设计似乎并不是一项职业追求 , 而是性格与思维方式使然 。
他从小就不是认真读书的乖小孩 , 喜欢通过穿衣来表达自己的独特性 , 在高中时期就萌生了成立服装品牌的想法 。 高二的晚自习时 , 他翻着字典想寻找品牌名 , 看到Embryo(中文译为胚胎)一词时被它所代表的“孕育、生长、未来”概念击中了 。 “我一直想找一个E开头的单词代表我自己 , 因为E横过来就是我的发际线 , 所以现在我们的logo也融入了弧形设计 。 ”
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上大学后他并没有就读设计专业 , 但野路子出身并没有对他的设计之路构成阻碍 , 未经受学院派的洗礼反而让他更加自由 , 在服装艺术领域划开一道裂口 。
2015年 , zzz依据自己碎片化的灵感进行创作 , Embryo的第一件单品就此诞生 。 但当时这种前卫设计未能打开市场 , 因此zzz以Madeinfuture作为该品牌的标签 , 静待Embryo的发芽之时 。
胚胎重生
真正意义上的Embryo元年是2020年 。 尽管周遭笼罩着阴郁的氛围 , zzz还是凭创意与执着为Embryo找到了扎根的沃土 , 在步步维艰的现实世界抒写希望 。
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这个系列名为「重启」 , 恣意扩张的流线与尖锐棱角贯穿始终 , 仿佛一场脱离了沉寂与压抑的狂欢盛典 。 处在无疆跨境这个倡导自我表达与多元文化的团队 , 我们立刻感到Embryo与BODY404的心灵共振 。 Embryo似乎注定与我们注定相逢——是派对给予我们灵感 , 在律动的音乐与迷离的灯光下 , 时装是自我表达的艺术载体 。 Embryo一定会助你成为派对中最自信的舞者 , 骄傲高冷、性感妩媚、柔弱易碎....服装成为了穿衣者身份的延伸 , 用魔幻语言抒写下宏伟叙事 。
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“魔咒积极 , 诅咒消极 , 是互相的对抗工具 , 一个存在或不存在的矛盾体 。 ”在对抗中寻求平衡是Embryo永恒的话题 。 夸张的印花与廓形设计使得这些单品在二元性别间和谐共处 , “阴中有阳 , 阳中有阴”概括了Embryo的中性美学与哲学思想 。
面对这般亦真亦幻的服装 , 为它下定义反而会成为束缚 。 “我不想固化风格 , 因为艺术和设计都是没有界限的 , 关键在于穿衣者为他赋予了什么价值 。 ”打破性别标签 , 每个人都是自我意识的结晶 , 拥有定义自身并阐释世界的权利 。 这与BODY404的初衷不谋而合——身体本是无限外延的空白画布 , 服装的意义不止于美化躯体 , 而应是彰显穿衣者精神身份的艺术载体 。


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