设计 AMBRE du sud:时尚圈的“非主流样本”( 二 )


满足身体的幸福感

设计 AMBRE du sud:时尚圈的“非主流样本”
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一方面坚守着对中国文化的信仰 , 以她的笔触和设计为我们呈现着东方美学 , 而另一方面芳妮又深知传承并非复古 , 文化传承的精髓在神而不在形 , 更着意于当代地诠释东方美学 。 “东方美学是我们的文化底蕴 , 一旦脱离这个 , 设计就没有了自己的核心价值 , 但东方美学并不等同于‘中国风’‘国潮’ , 而更重“意”的延伸 , 是超越简单‘形’的借鉴 , 我们真正要探究的是中国文化的精神和思想深处 。 ”

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工作中的严芳妮
严芳妮祖籍江苏苏州 , 出生于人杰地灵的南通 , 又成长于开放包容的广州 , 祖父是当地的名门望族 , 父亲师承于中山大学 , 是知名的地质专家 , 夫婿则出生于艺术世家 , 是画家亦是美院教授 , 优良的家庭环境和背景 , 既无限地滋养了她 , 也给予了她更多的自由、见识和眼界……其超凡脱俗的品味和温润安宁的个性也就水到渠成:“我的祖辈曾经从事过纺织工业 , 我想这是我和服装之间的宿命 , 博大精深的中国文化 , 精致讲究的手工艺 , 祖辈相传的故事 , 彷如初见 。 ”

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不管多忙 , 她都坚持自己设计衣服 , 她说 , “我做衣服 , 不是为了取悦别人 , 而是为了取悦自己”她很认同原研哉“看不见的设计”的理念 , 也颇受香港某著名制版大师的影响“他跟我说 , 好的衣服要像狗皮膏药一样贴合自己的身体 , 却又舒展自如 。 ”严芳妮说:“‘满足身体的幸福’就是AMBRE du sud设计的核心理念 。 服装是跟人体最为亲密的 , 不管衣服外在如何去表现 , 但如果布料或剪裁不舒服 , 人就会有被束缚的感觉 , 我追求轻盈无感 , 零束缚的穿着体验 , 可可.香奈儿曾经说过 , ‘所谓奢侈 , 就是舒适’ , 我深以为然” 。 如若穿过AMBRE du sud的衣服 , 你也总是不经意间能感受到那些“宠溺你身体的幸福感”和“看不见的设计”:用麻设计衣服 , 衬里则用真丝打底去呵护肌肤;袖子自然下垂时会有稍稍前倾微曲 , 是为了更加顺应人体胳膊垂下时的微曲 , 也同时显得胳膊更为苗条;后肩通常略厚 , 后肩片就会略长于前肩片;为了更加贴合脖子的弧度 , 领口会用手工一针针地顺着弧度缝合;还有垂穗上的艳色小线圈 , 绑带上的配色小缀珠 , 袖口上的一颗小纽扣……无时无刻不在诠释着AMBR E.du sud的穿衣美学和核心理念 。

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“非主流样本”的专注和聚力
有着二十多年的服装从业经历的严芳妮 , 曾经创立风靡一时的外贸买手美学品牌GU BA(拼音打不出) , 当觉得风潮慢慢改变 , 开始逐渐抽身 , 专注订制品牌AMBRE du sud , 继之成立设计工作室 , 她将工作室命名为“敏求” , 取自《论语》的“我非生而知之者 , 好古 , 敏以求之者也” , 意即“勉力以求” 。

设计 AMBRE du sud:时尚圈的“非主流样本”
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为了让设计更纯粹 , 芳妮也刻意地和商业运营保持了一定的距离“关起门来 , 我好好地做好我的服装 , 而门外的运营 , 则都交给经销商和渠道商” , 在她的凝心聚力下 , AMBRE du sud成为了服装行业的“非主流样本” , 也形成了自有的很多“非主流”理念:AMBRE du sud很讲究服装的“合时、合体、合宜” , 认为若不能三者合一 , 就不能最好地表现服装 , 在芳妮眼里 , 服装不止是点线面和立裁 , 也不仅仅是身体的感受 , 还关乎人和环境 。 AMBRE du sud的衣服作为日常穿着 , 显出与众不同的清雅、惬意和舒适;而作为客户出席场合的“镇场首选” , 也总是毫无例外地成为场中“焦点” , 无不与其‘三合’理念息息相关;其次 , 普搭性高也是AMBRE du sud的重要特点之一 , 芳妮认为“一件美的衣服 , 如若很难搭配 , 那穿它的次数就会少之又少 , 是另一种程度上的浪费” 。 而AMBRE du sud的“普搭性”不仅让服装变幻出很多不同的穿着 , 更让穿者不仅美在其中 , 更‘变’在其中 , ‘乐’在其中 。


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