芸友张丙涛:
我跟很多设计总监 , 资深设计师聊 , 都更在意的是产品本身 , 背后的载体反而一直是抓热点“恰饭” , 你说深度思考的倒是那几个独立设计师讲缘起 , 但那个不能变现 。
庄主:
是的 , 所以要有很多人愿意去深挖 , 很多人愿意去总结复盘 , 很多人愿意去推动 , 我们才有机会整备行业的基础体系 。 行业是需要市场的 , 也需要理想 , 也可能是两部分人 , 共同推动 。
芸友殷辉:
我分析这是国内营商环境不好导致的 , 不是没有这样的设计师 , 而是土壤还不够好 。 中国市场利润空间不够 。
芸友Ms KK:
对这一点我深有体会 , 做商业设计不需要我们多有创造力 , 只要抓准热点 。
芸友叶志丹:
所以我们需要的不单单是多元的小众品牌 , 我们还需要具有引领作用的顶级品牌 。 时尚也不单单限于服装 , 还有其他 , 比如被爱马仕收购的品牌上下就是我们的骄傲 。
庄主:
行业的营商环境现状其实也因为大部分行业外的人群无法准确理解行业的需求 。
芸友殷辉:
这些文化的东西需要精力、需要物力、需要能力 , 但是现在无法产出 , 而中国产品的利润又这么低 。
芸友叶志丹:
除了实物产品 , 我们也需要在世界时尚圈有话语权和影响力的中国人 。
4.服饰时尚文化的自信建立在社会责任上
庄主:
社会责任不是要求大家的共识统一 , 而是需要市场 , 需要生存 , 但是也要有行业责任和社会责任 。 但是社会责任往往出力不讨好 , 所以就属于情怀了 。 品牌影响力只是靠量大形成的 , 其实我个人认为有的是对自己产品的价值定位有问题 , 需求面出问题 , 导致后续问题 。
芸友殷辉:
首当其冲就是企业家要有社会责任感 , 要有企业家精神 。 急需重建的就是教育体系 , 何其重要 。
芸友张丙涛:
也许有时快就是慢 , 所以我一直在想 , 貌似灰度空间很足的东西 , 我看有人用深度学习做出了知图 , 有3D设计软件直接可以做傻瓜式设计 , 连版师里面也有直接勾股定律来解决制版问题的数学教授 , 选址可以用热力图 , 顾客画像我可以抓取 , 为何我不试试极致刻意“恰饭”呢?
5.文化、时尚、品牌、文化、时尚的循环的核心是文化的积累与创新
芸友生姜:
现在倡导商业公司和公益企业之间的共益企业 。 系统结构没有改变 , 看能力做贡献 。
庄主:
我个人认为这个是行业性的循环 。
芸友婷仔:
个人浅见一种是大渠道铺量 , 抢占心智;一种是品牌高度+忠诚度完成的 。
庄主:
需求产生文化 , 文化产生时尚这是表象 , 表象形成品牌 , 品牌构成新的、对自己有利的新文化和体系 , 基于这个再出现新的时尚 。 国内的品牌建设仍然更重视品牌熟知程度 , 并愿意为此放弃前期的品牌价值 , 导致后期成长有限 。
芸友叶志丹:
我们去抄袭西方的作品 , 到底是因为我们做不出更好的?还是不愿意花精力试错?
庄主:
这个是传播形式 , 载体和工具的改变 , 更恐怖的是能够传播的文化内容其实更加驳杂但却更加浅显 。大部分品牌应该是想做自己 , 但发现无从下手 , 源自深度不够 。 西方的时尚为什么觉得容易理解?原因是更容易学会以及读懂 。 我觉得因为西方把审美标准输出给了全世界 。 而我们现在就要学习历史学家 , 专一研究某一个领域、阶段的历史、文化和艺术 。
芸友殷辉:
人类文明不断发展 , 降低了世界对个人生存能力的要求 , 必然会出现一些人不需要做太多事也能生存 。 我觉得大部分是后者 , 又造成了大环境 , 然后又把前者的小部分给淹没了 。美国就是因为经济发达 , 创造出了所谓的牛仔和T恤 , 又竖立了一个所谓休闲的标准 , 现在轮到中国输出标准了 。 所以如果中国经济能够一直发展下去 , 中国引领是迟早的事情 。
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