芸友Ms KK:
我工作时会先看米兰的时尚 。 在米兰会看到一个总的趋势 , 因为顶级奢侈品汇聚得最多 。 比如主题灵感源于哪里?纽约的话可能对于设计落地有一个提示 , 比如色彩、廓形和工艺细节 。
芸友叶志丹:
我个人是认可米兰 , 巴黎、伦敦的影响力的 , 至于纽约还是弱一些 , 这个当地的时尚起源基因有关 。
芸友生姜:
西方时尚发展到现在基本的服装形制是一以贯之的 , 很多服装基本形态没有变化 , 但是创新一直在进行 。
芸友张丙涛:
这个观点我不太认同 , 分开来看 , 论成就是做奢侈品这种需要沉淀的 , 是随着经济的膨胀而爆发的 。 我认为这是螺旋式上升 , 并非瀑布流式发展 。 经济的高度繁荣 , 政治环境的宽松会带来文化的爆发 。
庄主:
是 。 我问了一些时尚行业内和其它艺术领域的从业者 , 一个不完全准确的统计结果表明目前我们所能够表现和展示的文化体系和艺术 , 时尚这些显性条件 , 还远远未达到我们老祖先的水平 。 这也是我非常看好中国的时尚产业发展和基于中国传统的时尚影响力的原因 , 因为我们还有很大的发展空间 。
芸友殷辉:
对 , 前两天我还在想中国风和新中式的区别到底在哪里?在设计领域如何区分?
芸友生姜:
我对于欧美历史文化进行一些补充:
15、16世纪的文艺复兴时期 , 时尚主权紧跟海上争霸更替 。 先是荷兰成为海上霸主 , 流行荷兰风 , 紧接着是德意志 , 然后又是西班牙 。
17世纪下半叶 , 随着法国综合国力的提高 , 宫廷对文化艺术建设的重视 , 使得法国成为世界文化艺术中心 , 以及世界时尚的中心 , 并一直保持到20世纪中叶 。
4.中国的时尚要展望未来 , 也要回顾过去
庄主:
所以就我的理解 , 多看历史 , 读懂历史 , 理解社会和时代文化背景下的艺术特点与核心尤其重要 。 西方的时尚为什么觉得容易理解 , 好上手 , 原因是更容易学会以及读懂 , 但是眼下的问题是出现了很多无法被大众审美理解的新时尚风向 。 我们很难静下心认真的从文化层面去深究 , 大多数是照猫画虎的显性学习(类似版型 , 纹样等) 。没有一个有价值的核心文化或价值观支撑的国风 , 都是伪国风 , 这也是为什么现在看很多国潮国风会觉得有些奇怪 。
芸友Ms KK:
我感觉现在的国风都是回顾过去 。
芸友殷辉:
中国需要的是创新的新中式 。
芸友婷仔:
过去中国的教育体系过分注重技能的培养 , 美育起步晚 , 导致大部分人缺乏对美的追求 。
芸友叶志丹:
我认为我们应该在中国传统造物思想再认识和对传统文化的自省基础上 , 再造中国经典时尚设计文化 。
芸友殷辉:
这一点我的看法是 , 中国市场营商环境不够好 。
庄主:
对 , 造物思想的基础是需求 , 而产生需求的基础是社会性 。 所以我们回顾过去究竟是回顾什么?仅仅是将当时的服装款式复原吗?
芸友张丙涛:
大家有文化寻根的执念否?我以为描述的这个现象是螺旋式上升的必经阶段 。
芸友生姜:
我们传统文化中有符合当下时尚文化发展需要的部分 , 比如人与自然的和谐统一 。
庄主:
这一点我的感觉是一个阶段的螺旋上升 , 然后是断崖式下跌再上升 。 中国历史上文化断代的节点太多了 , 多元的文化也让我们探索难度增加 。
芸友张丙涛:
日本1980年代的爆发和膨胀 , 韩国1990年代的腾飞 , 泥沙俱下 , 现在有时尚否?
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