绸缎和田惠美去世 :愿她继续用锦罗绸缎装饰天堂( 三 )


她参考中国的藏族、维吾尔族、苗族等少数民族 , 以及尼泊尔的服饰 , 为全片制造了两百多套戏服 , 而这些服装的面料 , 都是她亲自去荷兰、英国等地挑选的 , 都经过再次洗磨 。 和田惠美为片中女主演林青霞的一套服饰的头冠上镶满了贝壳和古钱币;为男主演张国荣的服装采用中国传统的藏青、黑色和深灰色 , 蓬松的头发在脑后编成辫子 , 刻画出一个进退两难的侠客形象 。 影片获得了第13届香港电影金像奖最佳服装造型设计奖 , 也让和田惠美在中国名声大噪 。
对于内地观众而言 , 对和田惠美的了解 , 源于她与张艺谋合作的《英雄》《十面埋伏》 。 筹备电影《英雄》时 , 张艺谋特地去拜访了和田惠美 , 在看到她的藏书时 , 张艺谋惊叹不已:“你这里中国古代服饰的资料比中国设计师的还要多 。 ”
《英雄》以秦统一天下为背景 , 采用了黑、红、蓝、白、绿等纯色为色彩基调 。 和田惠美在秦朝的建筑、服装上采用大量黑色 , 用以突出统一天下的霸气 。 她还去西安看秦兵马俑 , 研究其面貌、衣饰 , 探索其肌理和体态 。
虽然《英雄》的服饰只有红、绿、蓝、白、灰五种纯色调 , 但和田惠美对于细节极其挑剔 , 甚至为了找到自己理想的红色 , 她天天泡在染坊里实验不同的面料与染色法 , 单是红色 , 就染出了54层色调 , 秦兵的黑 , 漂染时经过石磨 , 做出了丰富的黑色效果 。 为展现轻灵的武打效果 , 丝、麻、棉、皮的料子都要求飘逸 , 要有舞蹈般的美感 。
在梁朝伟饰演的残剑身亡后 , 为了表现女仆如月的哀伤 , 和田惠美为章子怡披上了一身白色素袍 , 但在领口处精心绣上了一朵小花 。 开拍前她拉住杜可风的袖子 , 一再嘱咐:“你千万要把那朵襟花拍清楚啊!”
之后的《十面埋伏》 , 和田惠美开始在“华丽”上大做文章 , 复杂的花纹装饰、精美奢华的面料 , 展现了宫廷之中的雍容华贵 。 每一件服装都能拿出来展开详述 , 其中考究之处无数 。
京都在世界上堪称“染织大城” , 至今保留着许多中国已经消失的染织工艺 。 和田惠美深受影响 , 极为推崇手工制作 。 像《宋家皇朝》中 , 邬君梅扮演的宋美龄在婚礼上穿的那件art deco风格的婚纱是手工缝出来的 。 和田惠美从中国香港和日本带去许多布料 , 在当地却找不到合适的暗扣、纱线相配 。 片中扮演父亲的姜文在剧中那一身西装 , 在北京也找不到合适的布料 , 她只能辗转去中国香港订了英国的布料 。
《十面埋伏》中 , 章子怡戴的竹帽子是在京都请竹艺师做的样品 。 帽子里用到的竹子有粗有细 , 这是用了一种日本特有的编织方法 。 和田惠美为《十面埋伏》准备了1200套丝绸戏服 , 全是手工刺绣 , 章子怡一个人就换了有10套 。 和田惠美也坦承:“服装设计总是要与时间和预算作斗争 , 我总是追求完美 , 但这很难 。 ”
设计无止境
面对挑战永远创新
和田惠美认为:“再现历史不是我的首要任务 , 服装必须表现的是个性 , 我不会完全无视历史和传统 , 但这是一个与导演商议决定什么是最重要的问题 。 有时 , 我会去除颜色 , 以创造符合我自己口味的东西 。 即使是年代剧 , 我们也必须记住 , 观众是由我们同时代的人组成的 。 虽然我们试图保留一百多年前的戏剧的某些历史元素 , 但我在混合中加入了现代色彩 。 ”
在《宋家皇朝》拿到香港金像奖后 , 和田惠美曾给香港演艺学院的学生留言道:“设计无止境 。 面对挑战 , 永远创新 。 ”
80岁时 , 有人问她什么时候退休 , 她笑说84岁的导演还在工作 , 所以 , 她谈退休为时尚早 。 而除了电影 , 她还开始参与中国电视剧和戏剧 。 《将军在上》是和田惠美参与创作的第一部电视剧 , 作为该剧的艺术总监 , 和田惠美为全剧85个角色设计服装共计1588件 , 整个造型设计过程历时3个多月 , 一针一线亲力亲为 。


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