泡菜土坛子的味道

乡土
广州/肖曙光
今年 , 我回了一趟湘西南的老家 。 二叔的儿子国子乔迁新居 。 三层小洋楼 , 青砖黛瓦 , 宽敞明亮 , 家电齐全 。 我想 , 如果二婶在世的话 , 这些地方 , 足够安放她的那些土坛子 。
小时候 , 二叔家里最多的东西不是家具 , 而是大大小小的坛子 。 门角落里 , 床底桌下 , 摆放着各种坛子 。 土窑烧制的土坛子 , 表面虽然粗糙 , 却是用来制作泡菜、腌菜的首选器物 。 谁家的坛子多 , 说明这家人会持家会生活 。 在那个物质匮乏的年代 , 这些坛子是一家人的菜篮子 。
二叔家的坛子归二婶管 , 那是她施展才华的地方 。 二婶有一双巧手 , 她制作的泡菜和腌菜 , 红红绿绿 , 色泽诱人;酸酸辣辣 , 饱人口福 。 那些坛子 , 长年累月盛放泡菜和腌菜 , 散发出浓郁的酱香味 。
俗话说:穿不穷 , 吃不穷 , 算计不到就受穷 。 二婶懂得这个道理 , 她精打细算 , 按照时令节气 , 有条不紊地让坛子里盛满了各种菜蔬 。 春天 , 她去挖野菜 。 蕨菜满山满坡都是 , 采摘回来 , 除了现吃 , 还可以做成腌蕨菜 。 蕨菜清洗 , 焯水 , 晾干 , 再切成小段 , 放进坛子 , 撒上盐 , 就是腌蕨菜 。 蕨菜煮腊肉是绝配 。 香味浓郁的野葱一丛丛长在草丛中 。 二婶把野葱洗净、晾干、搓揉 , 放在坛子里腌起来 , 几周后 , 野葱的芳香就溢出来;夏天 , 长长的豆角上了架 , 二婶就做酸豆角 。 把豆角洗干净 , 沥干水分后 , 放进坛子 , 加入盐和白酒 , 盖上盖子 , 坛沿里加入凉白开水密封好 , 一坛酸豆角就做好了;秋天 , 红红的辣椒压弯枝头 。 二婶从地里把辣椒摘回来 , 做剁辣椒 。 晚饭后 , 煤油灯下 , 一块砧板 , 一把菜刀 , 二婶开始切辣椒 。 呛人的辣味弥漫在空气中 , 一会儿二婶就打喷嚏 , 流眼泪了 , 一双手也被辣得通红 。 辣椒切碎后 , 放进坛子 , 撒上盐 , 做成的剁辣椒是做菜必不可少的佐料;冬天 , 为备来年的春荒 , 二婶买一堆芥菜回来 , 要做几坛子的腌芥菜 。 芥菜洗净晾干 , 放到盆中 , 撒上盐 , 反复搓揉 , 再放进坛中腌制 。
一坛坛泡菜、腌菜帮二叔一家人度过了艰苦的岁月 。 坛子成了二婶的宝贝 。 有一回 , 我们来二叔家 , 看见满地的坛子 , 笑话二婶像城里摆摊的小商贩 。 二叔也嫌坛子多 , 碍手碍脚的 , 劝二婶扔掉几个 。 二婶气得脸红脖子粗:没有这些坛子 , 一家能过得下去?从此 , 我们再不敢提坛子的事 。
耳濡目染 , 国子也把泡菜和腌菜做得有模有样 。 但在新房里 , 我并没有闻到以前熟悉的坛子里的那股酱香味 。
中午 , 国子留我们吃饭 。 他要给我做酸菜鱼 , 他知道我爱这一口 。 趁着他去买鱼 , 我在楼里寻找坛子 。 上上下下找了一个遍 , 也没找到泡酸菜的坛子 。 没有酸菜怎么做酸菜鱼?国子看见了 , 笑着说:现在谁家还要坛子 。 它们早就“下岗”了 。 他扬了扬手里的袋子 , 说:鱼和酸菜旁边的超市都有 , 方便得很 。
国子竟然也嫌弃坛子 , 我乐了 。 也难怪 , 现如今的乡村发生了翻天覆地的变化:高速公路通到村口 , 10分钟的车程就到了县城;村民做起了电商 , 农产品通过互联网卖到国内外;超市进了村 , 货架上商品琳琅满目 , 时令蔬果和腌菜杂粮样样都有 , 担心没菜吃的日子早已一去不返 。
【泡菜土坛子的味道】坛子这个带着时代烙印的老物件 , 退出家庭舞台是理所当然的事 。 不过 , 我一点也不觉得遗憾 。


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