游走中意——新锐服装设计师李善兰的黑色表达( 二 )


《中意》:对意大利的哪些城市情有独钟 , 哪些地方会给您带来更多灵感?
李善兰:罗马和威尼斯 。 罗马给我印象最深的是它陈旧的地铁站 , 站内光线灰暗 , 有很多涂鸦 , 列车行进和制动的噪音很大 , 它们和沉睡在地下的那些古罗马遗迹相互守望 。 我想念那里的百年冰淇淋老店 , 曾经有一个夕阳西下的日子我路过那里 , 无意撞见一对年过半百的夫妻在互相喂冰淇淋 , 他们主动跟我打招呼 , 然后聊天说他们每年的结婚纪念日都会来这里吃冰淇淋 , 已经吃了几十年了 , 我很感动 , 觉得这是一件了不起的事情 。 还有威尼斯 , 那是一座特别自由的城市 , 蕾丝岛Burano和玻璃岛Murano上有传承百年的传统手工艺 , 令人着迷 。
买不到合意的衣服 , 就自己创立品牌
从马兰欧尼毕业后 , 李善兰加入意大利品牌LARUSMIANI担任设计师;回国后 , 她又加入丹麦男装品牌JackJones 。 李善兰很喜欢那种做旧的水洗衣服 , 但总是因为价格高昂或没有自己满意的样子而买不到合适的 , 于是她就想要给自己做衣服 , 并决定创立自己的品牌Shadowvoxel , 而黑色也成为Shadowvoxel最具辨识度的特点 。
《中意》:在您眼里 , 黑色意味着什么?您如何赋予黑色更丰富的表达?
李善兰:我们把所有颜料混合在一起 , 就会得到一个没有任何色相的黑色 , 我之所以喜欢黑色 , 是因为它可以包容万物 。 很多人看到我的服装会主动定义它为暗黑系 , 但我自己设计的时候就不会这么想 , 它只是一种状态 。 像我们品牌的很多消费者并不是忠于黑色 , 只不过喜欢这种叛逆 , 或者对某一件服装的故事性很感兴趣 。
黑色的服装也可以很丰富 。 如果是纯黑色 , 我会从材质上去赋予它多样性 , 譬如亚麻的哑光和褶皱 , 或是有意增加它的光泽;其次是造型上 , 譬如我会在一条喇叭裤的膝盖上做收紧的处理;在印花设计上 , 虽然依旧以黑白灰色系为主 , 但我们会突破原有黑色的表达;还有颜色的设计 , 譬如会加入一些蓝灰、银色、红色 , 或者不同的白 , 比如米白和奶白 , 这样就不会看起来黑压压一片 , 会有很多层次感 。
《中意》:除了黑色 , 您的服装品牌还有哪些与众不同的亮点?
李善兰:得益于意大利马兰欧尼男装设计的专业训练 , 我在设计衣服的时候会把更多的目光投向人体结构、面料的舒适度、以及衣服功能的多样性上 。 其实灵感只是一个引子 , 涉及到具体的设计 , 你需要严格探究服装本身的工艺结构 , 譬如扣子要用什么样的 , 拉链是什么形状 , 西服的内衬、领子样式等等 , 最终都要回归到人体本身 。 譬如我们最新设计的一个风衣系列里 , 外面是一个马甲类的造型 , 隐约会透出一些里面风衣的细节 , 这是我们喜欢花心思的地方 。 也许你穿上它会发现 , 衣服里面像装了一个暗道机关 , 藏着挺多的小故事 , 这也是我们试图和消费者之间建立的一种情感连结 。 从前我们的工作室楼下会展示设计好的成品 , 来来往往的顾客会进来看一看 , 我很喜欢这种状态 , 因为你可以直接和顾客进行沟通 , 这一切都变得真实又立体 。
创作来源于无意识的生活瞬间
生活中的李善兰随性、充满创意 , 无论是过往的经历 , 还是正在进行的一场荒野之旅 , 又或是和朋友的闲聊 , 一次无厘头的自拍……都无时无刻不在为她的创作提供给养 。 李善兰告诉我们 , 每季定完主题之后 , 她都会去画一些东西 , 而绘画的形式并不局限于铅笔和纸等普通的媒介材料 , 镜子、塑料袋 , 石头等等都可以 。 她也会给自己的所拍所想做一个梳理 , 随机挑选一些元素来做设计 。


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