李隽 秉持克制之美( 二 )


从男装到女装 , 再到跨界
他的作品是怎么样的 , 他的人往往就是什么气质的 。 反过来 , 我们先看到李隽是一个怎么样的人 , 他的作品也正是他个人气质和思想的延续 。
以男装设计起家 , 2019年春夏开始涉及女装 , 是为了取得设计与商业中间的平衡:“建立品牌的初衷就是为了做我想做的设计 , 传递我想表达的内容,但商业层面必须有足够的现金流去支撑品牌运营 , 这是对我这样一个有设计执念的设计师来说非常大的困难 。 所以最终决定开发女装系列 , 来填补男装市场太小而无法扩大销售规模的状况 。 ”至于今年春夏系列首次将男女装合并 , 李隽坦言其中的心路历程没外界想象的那么复杂 , 完全是顺势而为:“疫情之前男装的展示都在巴黎举行 , 计划也是按照巴黎时装周的日程排定的 。 而国内目前还没有男女时装周之分 , 时间表较巴黎男装周的时间晚了两个月 。 疫情的影响导致无法出国 , 所以最终才决定将男女系列统一合并到上海时装周的日程里一起发布 。 ”
一个品牌的问世很简单 , 服装专业背景出生 , 创立一个工作室 。 但打磨一个品牌是一个漫长的过程 。 品牌从2014年到2021年 , 仅仅7年的时间还太短 , 目前买手店在60家左右 , 规模尚可 , 可想而知一路走来 , 李隽也是披荆斩棘 。 除了自身品牌的设计 , 他还参与了多个联名系列:2019年9月与法国百年定制品牌DORMEUIL(多美)发布联名胶囊系列 , 今年3月作为阿迪达斯运动经典系列合作计划“SUBSTAN(本质)”特邀设计师 , 合作设计环保单品等 。 聊到跨界 , 一向话不多的李隽明显来了兴趣:“胶囊系列是相对其他项目来说我个人最喜欢的一个 。 这个项目本身的魅力在于从面料出发 。 和一家百年面料公司合作去重塑一块已经拥有半个世纪历史的优质精良羊毛面料是一件特别有意思的事 。 ”他向来热衷探索面料和剪裁的无限可能 , 有这样的合作绝对全力以赴 。 但其实设计以外的工作 , 他也全身心投入 。 “我可能没有太固定的一天的工作日常 。 作为独立设计师几乎要参与和落地一个品牌的设计开发、销售生产、市场媒体推广等等所有工作 。 所以每天任何状况都需要发生问题当下解决 , 不论什么时间都是 。 ”他坦言未来2个月的工作都已排满 , 休息 , 是最奢侈的 。
后记>>>
之前上海、伦敦和米兰三地跑的他现在把上海作为了主战场;疫情前是以欧洲市场为主的男装系列 , 现在则是以国内市场为主的男女装系列 。 聊到心目中理想的事业蓝图 , 沉着清醒的他依然不夸海口:“我是一个不太容易满意的人 , 永远还有很多新的想法和想做的事没有完成 。 希望之后能有更多不同载体的作品问世吧 , 创作是没有尽头的 。 ”
李隽 秉持克制之美】来源:新民晚报


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