这样的同一套设计 , 需要用量身定制的方法做给6位运动健将们穿 , 按传统量身定制的方法做出来的第一套其实并不是很完美 , 我发现肩窄的特别窄 , 宽的地方特别宽 , 这样的方式是不对的 。 以往我做新锐的设计师品牌 , 主流消费者都是年轻人 , 按一个尺码标准推号几乎大家都能穿 , 但是此次的挑战是很大的 , 要男女老少高矮胖瘦 , 从年轻人到八十多岁全部都在 。 我觉得这个很酷 , 因为我们追求多元化包容性 , 要让六个人穿完以后体现奥运精神 , 做到这一点的时候我特别自信 。
第一套不行 , 我们紧急赶制第二套 , 对于版型进行调整 , 扬长避短 , 你看最终罗爷爷穿完这套服装多精神 。 整体设计完成我看效果的时候 , 不管是从设计还是量体定制来说 , 于我自身而言都是有突破的 , 这套服装达到了一个比较完美的平衡 。 做一套衣服能够跨越年龄、性别 , 我很有成就感 。
凤凰网时尚:以往Feng Chen Wang的设计非常年轻、街头、时尚 , 其实有这样的突破 , 这个过程中能感受到你将自己打到再重来了很多次 。
王逢陈:完全 。
凤凰网时尚:这个问题也是我最近一直在思考的 , 我觉得时装的设计为“真实的人”而服务 。
比如Aime Leon Dore的品牌画册 , 它是由不同年龄的阶层 , 不同的家庭为主题而进行拍摄的 , 这也反映了一种时装的精神——真实的人而不是模特 。
王逢陈:你说得很对 , 整个过程如果你问我有什么困难 , 就是不停把自己打倒再重来 。 以往我觉得已经活得有点艺术家 , 特别自我 , 也很自由 。 但是这次我不能仅代表我自己 , 我代表中国 , 站在更大的世界级舞台上 , 我们要护送五环旗 , 全球人民盯着看 。
过程中确实存在在不停地打破 , 再拼成新的自己 。 只是设计师活得比较自我 , 但当我们代表一个更大群体的时候 , 我们代表一个国、一个家、一个世界 , 这样一个大地球的时候 , 需要用更大的心胸思考更多的东西 , 这是我最大的难题 。
这不是我画两笔、做两件衣服 , 改改肩长袖短就能解决的…最大的难题是如何突破思维上的惯性 , 在需要进行沟通的时候 , 不要拒绝别人的想法 , 而是思考如何能够更好地去容纳和结合来自不同领域的不同声音 。
凤凰网时尚:来说说你的设计灵感来源是怎样的 , 及你如何应用西服的解构在其中?
王逢陈:我们的羽绒服是正肩的 , 应用了中式盘扣 , 里面也有拉链的元素 , 在其中结合了些运动的气质 , 整体看起来既庄重又时尚又运动 。
因为是一个世界级的舞台 , 我们除了在大背景是千条河万座山的概念 , 在表达整个冬奥的主题 , 就是一起向未来 , 感觉我是想要把同一个世界融在一件衣服上 , 所以选了千条河万座山 , 背景是山山水水 。
灵感来自传统国画 , 整个背景还是比较全球化的状态 。 这次冬奥是在北京举办 , 希望能把北京的元素突出 。 在图案和建筑选择上选的是大部分冬奥会里面所用的场馆 , 包括鸟巢、各个场馆 , 还有滑雪道 。 还有中国传统的建筑 , 比如天坛 , 及标志性建筑 。 意味着从古到现在 , 再到未来 。
凤凰网时尚:现在再看回渐变颜色运用的非常地巧妙 , 只有在东方才能想到这种偏写意感的表达韵律 。
王逢陈:我从小学国画 , 所以我对最难的手法跟毛笔的笔触手法特别娴熟 , 我们品牌里也一直用到这个元素 。 这次是在整个设计稿里慢慢突显出来的 , 一开始我给张艺谋导看的时候也有SS2020里面用到整个渐变系列的几件衣服 , 他很喜欢 , 也很突显东方神韵 。 所以在此次的服装中有很多手工晕染 , 而不单纯是运用到电子屏幕渲染的渐变 。
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