服装?如何提升当代人的时尚审美能力?( 二 )


芸友Tina:
可能是因为款式太基础或款式看着平凡 , 但是上身效果还不错 。
芸友老马:
对的 , 这是我平常特别难受的一点 。 市场引导的服装和从设计学角度出发的服装很难平衡 , 什么叫爆款?之前我以为设计的像大师一样作品 , 后来发现爆款其实就是很大众 , 被大众所接受的服装 , 反而太多设计感东西无法成为爆款 。
芸友多恩:
比如巴黎世家的衣服有很多人第一眼看着觉得奇怪或者不好看 , 但是越看又越觉得有意思和好看 。
芸友Miya:
因为大部分人还是需要使用场景更广泛的服装 , 所以基础款市场更广些 。
芸友老马:
很多品牌设计师都喜欢走小众路线 , 我觉得是对的 。 这样有一批忠实的受众群体 , 并且会有自己的品牌个性 。
芸友Miya:
一类服装品牌有精准定位的消费群体 , 就是小众的小部分人群 。
芸友梦然:
我认为消费者在选择服装的时候也在意一定的独特性 , 当一个产品成为“爆款”的时候 , 那它的独特性也减退了 。
芸友多恩:
我认为不存在统一、绝对意义上的“好看”或“不好看” , 一千个人有一千个哈姆雷特 。
芸友张暄:
在审美上确实很难有一个绝对统一 , 都是对立统一的 。 小众的产品就是受众面比较小 , 简约或者是基础款肯定受众会更广一些 。
芸友Tina:
我觉得巴黎世家的衣服需要看谁穿 , 越看越好看是因为穿的群体是一些明星 , 网红多 , 大众消费者开始喜爱巴黎世家的衣服是看到他们穿的确实好看 , 巴黎世家才变得越来越流行 。
芸友KK:
我认为审美无论在哪个时代都会有冲突 。 比如父母辈年代会看不惯西裤搭配球鞋 , 但现在这种搭配已经变成了潮流 。
芸友Miya:
是的 , 每个年代都有各自的审美 。
庄主:
有感触 , 父辈们的审美朴实 , 复古风也很美 , 对立统一的审美也会擦出很多创意火花 。
芸友KK:
从前的搭配感觉更加讲究统一和谐 , 现在更多的是碰撞美 , 色彩碰撞 , 不同风格单品的碰撞 , 甚至是不同文化集合到一个整体上 。
芸友梦然:
而且大众追求实用性和性价比 , 基本款的服装符合以上两点 , 所以市场更广些 。
芸友Tina:
比之前人们都喜欢穿合体的西装 , 讲究版型 , 现在都大家都比较喜欢穿宽松的西装 , 比较合体的西装一般都是销售或服务人员在穿 。
芸友张暄:
并且西装的穿着场合发生了变化 , 从职场正式到休闲舒适 。
|二|
中国审美发展的三个缩影
和社会审美意识发展所必备的要素
庄主:
第二部分我们来谈谈中国审美发展的三个阶段 。
第一个时期是经典的发展时期 , 大家的审美都是朴素的 。 在这个阶段 , 大家印象中的大众款、基础款有哪些产品?
芸友Miya:
我认为的基础款服装就是T恤 , 衬衫之类的衣服 。
芸友KK:
我认为BURBERRY风衣既经典 , 又实用,还符合审美 。
芸友梦然:
我认为的基础款服装是白T、牛仔裤、西服、衬衫 。 其实每个类别都有基本款 , 最能让我想起基本款服装品牌是优衣库 。
庄主:
第二个阶段1990-2015年 , 是精品的时期 。 大家对精品类时尚有什么印象?
芸友KK:
这个年代让我想起很多量体定做的裁缝店 。
芸友Tina:
我之前接触过西装定制 , 他们比较讲究尺寸合体 , 一般用于婚礼或则主持等正式场合 。 我对他们的印象是他们对手工比较看重 , 衣服上也会绣上自己的名字或则昵称 。 裁缝店还讲究服务 , 店里会有专门的接待室 , 供客户挑选面料 , 辅料 。


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